В России грядет пивной прорыв, ЧМ по футболу 2018 – одна из предпосылок

К

Качественное немецкое, чешское и другое иностранное пиво не каждому ценителю по карману, но поклонники не готовы отказываться от него и ищут достойную альтернативу. Это создает предпосылки к зарождению в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах России новой пивной культуры.

Эта культура предложит клиентам бархатистый стаут, сочный эль и другие виды крафтового пива, пользующегося популярностью в США, Европе и с недавнего времени в России. Такие прогнозы экспертов пивного рынка подтверждают тот факт, что в Москве в последние 3-4 года открываются не только пабы, а и частные пивоварни.

Пивной рынок развивается в России интенсивнее, чем в Хорватии и Польше. По итогам 2016 года общий объем пенного напитка приблизился к 700 млн. декалитров. Удельный вес крафтовых сортов составил 10 млн. декалитров.

Аналитики указывают на любопытную особенность: кризис и стагнация пивного рынка не повлияли на крафтовый сегмент. Наоборот, многие перспективные пивоварни открылись в России в 2014 году. Это произошло на фоне инфляции и резкого роста цен на импортную продукцию.

Пивоварня Jaws – наглядное тому подтверждение. Она существует всего 4 года, но за это время успела занять лидирующие позиции в своем сегменте и завоевать признание потребителей. Владелец данной компании изначально не рассматривал ее как серьезный бизнес-проект, но к третьей варке у пенного напитка «Атомная прачечная» уже появились десятки тысяч поклонников. Это было как раз во второй половине 2014 года.

По словам владельцев столичных пивоварен, в тот период поставки из-за рубежа резко пошли на спад или прекратились вовсе, а спрос остался. Удовлетворить его хотя бы частично взялись местные пивовары. Они попытались воспроизвести те сорта напитков, которые пробовали за границей.

В настоящее время на территории России работает порядка 100 частных предприятий, выпускающих крафтовое пиво. Собственная производственная база и долгосрочные контракты есть лишь у 20% компаний. Такое положение вещей не мешает им завоевывать потребителей в Китае. Поставки крафтового пива в эту страну стартовали весной 2017 года, а сегодня в Поднебесной уже открываются русские пабы.

Российские пивовары возлагают большие надежды на ЧМ по футболу 2018 года. Во время его проведения в России ожидаются сотни тысяч туристов из-за рубежа. Как показывает практика, в такие периоды потребление пенного напитка резко возрастает. Для пивоваров это повод, чтобы познакомить иностранцев с местными крафтовыми сортами.

Добавить отзыв
Категория:
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?