Счетчики и маркировка – инициативы правительства могут привести минипивоварни в упадок

В

В преддверии 2018 года чиновники начали обсуждать две инициативы, затрагивающие пивоваренную отрасль:

  1. Ввод счетчиков готовой продукции для малых пивоварен.
  2. Обязательная маркировка готовой продукции.

Представители отрасли поделились своими мыслями и прогнозами относительно этих инициатив. Многие считают, что часть производителей уйдет в тень.

Счетчики

В первые дни декабря стало известно об инициативе Минфина ввести обязательное использование счетчиков для производителей, выпускающих более 50 тыс. декалитров готовой продукции в год. По мнению авторов, это должно оказать положительное влияние на ее качество. Но представители отрасли раскритиковали эту поправку в законодательстве.

По мнению производителей, такая мера нецелесообразна для малых пивоварен. Она может заставить многих уйти в тень. Представители рынка считают, что требуется многоступенчатое разделение на 50, 50-100 и 100-300 тысяч декалитров годового производства. Интеграция устройств учета оправдана для компаний, чьи показатели превосходят 200 тыс. декалитров, но она должна быть поэтапной.

В ответ на критику Минфин решил отложить и доработать поправки. Теперь он планирует ограничиться производителями с объемом от 100 тыс. декалитров и растянуть процесс интеграции на несколько этапов до 2020 года.

Представители отрасли отметили реакцию Минфина на критику, но разочарованы тем, что отдельные тезисы так и не были учтены. По ряду причин использование учетного оборудования на небольших пивоварнях станет роковой ошибкой:

  • Отсутствие смысла в рамках технических условий малых предприятий.
  • Дополнительная административная нагрузка.
  • Повышение финансовых затрат, не связанных с улучшением качества, оборотов производства.

Даже планируемые компенсации для предприятий с 50-150 тысячами декалитров в год через налоговый вычет не помогут выстоять.

Сейчас отсутствие счетчиков – единственное отличие минипивоварен от крупных компаний. Если оно исчезнет, условия станут чрезвычайно сложными, ведь РАР затягивает с принятием расчетов долгие месяцы, вызывая простой готового к работе бизнеса.

Обязательная маркировка

Оторванность правительства от реальности проявляется в стремлении заставить производителей обязательно маркировать готовую продукцию. В ведомствах игнорируют тот факт, что практически все пивоварни работают по законодательству, и хотят регулировать их еще жестче. При этом только стоимость оборудования для маркировки превышает 350 тыс. долларов. Это неподъемная сумма для многих мелких производителей.

Нововведения ставят под угрозу более 1000 минипивоварен. Их уход с рынка станет делом времени.

Добавить отзыв
Категория:
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?