Москва уже созрела для формирования национальной крафт-пивной идентичности

О

Одна из причин, по которое крафтовые пивовары обожают свое дело – это свобода. Никто и ничто не диктует творцам:

  • какое пиво варить;
  • какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать;
  • выдерживать ли его в бочках из-под крепкого элитного алкоголя;
  • каким должен быть его вкус и т.д.

От хаоса к идее

Должно быть вкусно, оригинально и интересно – по-крафтовски. Это же импонирует и биргикам. Пусть большинство предпочитает модные кофейные стауты, а мне хочется эля с абрикосовым пюре или вкусом дичи с дымком. И ведь найдется пивоварня, где поэкспериментируют с такими компонентами. И скорее всего, это будет как раз Россия. Развитие направления российского крафтового пивоварения находится на стадии активных экспериментов, поиска вкусов, настоящих безумств. И, соответственно, на отечественном рынке представлен сегодня максимальный ассортимент крафта самых разных видов и вкусовых комбинаций.

В духе мировых тенденций

Безумства безумствами, но Москва уже созрела для формирования национальной крафт-пивной идентичности. Да, изначально столица и российские карфт-пивоварни были ориентированы на заграничные тенденции, рейтинги, топы. И ведь преуспели в этом, подарив отечественным пивным гикам популярные вкусы. Это:

  • Single Hop Amarillo IPA (ягодно-фруктово-хвойная комбинация на хмельной основе);
  • BrisketA – легкая, но отчетливая горечь солода с выраженными и ароматными оттенками дымка и мяса;
  • мощный Choco Mammuth – крафт из категории молочно-шоколадных стаутов;
  • Victory Art Lacto – приятная фруктовая кислинка на основе черносмородинового сока;
  • ярко-апельсиновый Double Dragon IPA и т.д.

Национальная идентичность – не скучно ли это?

Крафт-рынок Москвы был в некоторой степени отражением мирового мировых стилей и топов. Это вполне обосновано – выдавать сразу оригинальные вкусы пива отечественным биргикам, воспитанным заграничным крафтом, пивовары не решались. Но как только направление российского карфтового направления «встало на ноги» Москву и Россию заполонили эксперименты творцов ремесленного пива. Теперь пивовары Москвы хотят пойти дальше – к формированию узнаваемого российского крафтового пива.

Не скучно ли это? Ведь стремление создать такое пиво и сама суть национальной идентичности накладывает определенные рамки, экспериментировать и развиваться будет сложней. Ничего подобного, во-первых, идею национальной идентичности и узнаваемости русского крафта предлагается культивировать на основе компонентов, отождествляющихся с Россией и не так популярных в других странах. А таких – интересных, многогранных, ярких – на наших просторах сотни. Это ягодный ассортимент (от клюквы до морошки), репа и хрен, грибное изобилие и дичь, шиповник и многое другое. За основу также можно взять аутентичные отечественные блюда и т.д.

Формат – безграничный. А итог экспериментов по созданию национального крафта без давления мировых тенденций может быть еще интересней и неожиданней.

Добавить отзыв
Категория:
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?