Крафтовое пивоварение в Чехии: особенности и переймет ли Россия эти традиции

И

И в определенном смысле мы правы, так как именно здесь произрастают самые ароматные и качественные сорта хмеля жатецкого, который как никакой другой идеально подходит для крафтового пивоварения и создания оригинальных авторских рецептур лагера.

В истории крафтового пивоварения в Чехии можно выделить интересный факт. В 18-м веке данный процесс в стране начал настолько интенсивно развиваться, что правительству пришлось даже издать указ о запрете постройки пивоварен, которые бы располагались друг к другу ближе, чем на милю (1,6 км.).

Контроль качества хмельного напитка в Чехии был не менее оригинален. Какое пиво лучше, определяли фанаты крафта. Причем за пиво, не пришедшееся по вкусу, его изготовителя наказывали. А наказанием были либо розги, существенный штраф.

Сегодня, конечно же, не все так кардинально, но за качеством продукции следят очень строго. Причем чешский крафт, как и любой другой, должен быть произведен по традиционным рецептам, иметь оригинальный, разнообразный вкус, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов без применения каких-либо современных добавок. А партии такого напитка должны быть небольшими. Поэтому его не выпускают в производственных объемах на крупных заводах, а создают исключительно на небольших пивоварнях.

Под крафтовое пиво чехи предпочитают употреблять такие закуски, как шпикачки в маринаде или как их называют «утопенцы», дранники – «брамбораки». А также очень востребованы разнообразные кнеделики, колбаски, тлаченки. Но самая главная закуска - это запеченная рулька.

Причем отметим, что даже считающие себя эталоном в данной сфере немцы иногда наведываются в Чехию, чтобы попить местного крафта в сочетании с такими оригинальными закусками.

В России же буквально несколько лет назад узнали, что же такое крафтовое пиво. А культуру его пития познают до сих пор. Поэтому вполне возможно, что опыт чехов станет примером и для наших соотечественников.

Добавить отзыв
Категория:
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?