Крафтовое пиво в России: чем обусловлена популярность напитка?

П

Проблемы в российской экономике, как ни парадоксально, оказали положительное влияние на крафтовое пивоварение: падение рубля спровоцировало появление новых пивоварен и сортов крафтового пива. Одной из причин стала популярность крафтового пива на Западе. Свою роль сыграл также предстоящий Чемпионат мира по футболу, который планирует посетить множество любителей крафтовых сортов.

С точки зрения некоторых экспертов, в настоящее время в России происходит «хмельная революция», причем оригинальный напиток уверено конкурирует с алкогольными напитками. Множество открытых в крупных городах России частных пивоварен предлагают самые разные сорта, от кислых элей до бархатных стаутов. Своим появлением новое поколение крафтовых пивоваров обязано «коллапсу» рубля, в результате чего подорожали импортные марки пенного напитка. Ценители пива стали искать альтернативу, которой и стали новые сорта от российских крафтовиков.

Сооснователь петербургской пивоварни AF Brew Никита Филиппов, который в 2012 году был среди начинателей крафтового движения, сообщил, что только около двадцати крафтовых пивоварен из примерно сотни работающих в стране, имеют собственные производственные мощности. Такие пивоварни заключают с поставщиками долгосрочные контракты и поставляют пиво не только по России, но и в другие страны. С точки зрения Филиппова, В России крафтовое пиво ждет большое будущее.

Немало проблем крафтовым пивоварам создает необходимость импортировать ингредиенты для изготовления напитка: ячмень поставляется из нескольких стран Европы, хмель – из США и Германии. В настоящее время доля пива этой разновидности составляет на рынке чуть более 1%, но при увеличении объемов поставок производители планируют наращивать производство и активнее выходить на международный рынок.

По времени повышение спроса на крафтовое пиво может удачно совпасть с предстоящим чемпионатом мира по футболу. По прогнозам ожидается приезд в Россию сотен тысяч фанатов, среди которых найдется немало желающих получить удовольствие от потребления элей и стаутов, что, в свою очередь, поспособствует росту популярности крафта среди россиян. В Москве сейчас приоритетом является не открытие новых пабов, а расширение ассортимента уже открытых заведений с целью приучить посетителей к разнообразию великолепного напитка. Так что этот напиток полюбился огромному количеству людей.

Добавить отзыв
Категория:
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?