Водочная столица мира освобождает место для крафтового пива

И

Именно с таким названием вышла статья в американском Reading Eagle, повествующая о небывалом всплеске интереса к крафтовому пиву среди россиян. По словам журналиста издания, в крупных городах России открываются десятки и сотни частных пивоварен, предлагающих своим посетителям крафтовое пиво, ставшее столь популярным в Европе и США за последние десять лет. Российские трактиры ничем не уступают своим западным аналогам, а их богатой ассортимент включает в себя достаточно редкие и эксклюзивные сорта крафтового пива, в числе которых знаменитый индийский бледный эль и коллекция бархатных стаутов.

Как утверждают эксперты, бум на пенные напитки возник вследствие трудной экономической ситуации, в результате которой значительно сократился импорт иностранных марок алкоголя. Охотникам до выпивки пришлось искать альтернативу любимому пиву и заполнять образовавшуюся нишу новой продукцией, в качестве которой по вполне объяснимым причинам выступило крафтовое пиво.

«Люди просто-напросто взялись варить то пиво, которое им понравилось за границей», - отмечает директор московской пивоварни «Заговор».

Однако не все так гладко в отечественном пивоварении. Основатель петербургской сети баров Brew Никита Филиппов, ставший одним из первых, кто влился в крафтовое движение еще в 2012 году, утверждает, что из всего многообразия новых пивоварен полного доверия заслуживают не более пары десятков. «Судите сами. Только двадцать отечественных пивоварен располагают своим собственным оборудованием и имеют долгосрочные контракты с иностранными поставщиками. Завозить пиво из-за рубежа не разрешается. Спрашивается: каким образом производят крафтовое пиво эти пивоварни? Ответ, мне кажется, очевиден», - говорит он в интервью корреспондентам.

Основатели и директора отечественных пабов глубоко заинтересованы в том, чтобы в ближайшем будущем экономическая ситуация в стране не менялась. Если в российском законодательстве не произойдет каких-либо коренных изменений, касающихся правил ввоза алкогольных напитков, то крафтовое пиво имеет все шансы стать вторым национальным напитком россиян.

Однако, по мнению автора американской статьи, рассчитывать на победное шествие американского пива в России еще рано. «Мы ведь прекрасно понимаем, что все ингредиенты россиянам приходится закупать. Так, хмель приобретается у американских или немецких поставщиков, а ячмень завозится из ряда европейских государств. Доля крафтового пива в России составляет не более одного процента всей алкогольной продукции. И вряд ли ситуация изменится кардинальным образом».

Но радует одно: россиянам скоро предстоит принимать ЧМ по футболу. И есть все шансы, что именно это событие станет толчком к продвижению изысканного напитка на просторах нашей страны. Ведь что еще может так удачно сочетаться с футболом? Только настоящее пиво.

Добавить отзыв
Категория:
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?