Крафтовое пиво в России: почему его так полюбили наши соотечественники

С

Сравнительно недавно российские любители крафтового пива могли попробовать в пабах в лучшем случае вишневые сорта. Буквально за последние несколько лет ситуация кардинально изменилась. На сегодняшнем рынке крафтового пива России представлено огромное количество сортов от зарубежных и российских производителей.

Производство крафтового пива отличается от производства обычного пива тем, что является процессом творческим. Пивовары России, как и европейские специалисты, следуют основополагающим принципам крафтового пивоварения:

  • неустанный поиск новых вкусов, экспериментирование с добавками и базами. Если пивовар придерживается одного сегмента, он перестает быть изготовителем крафтового пива;
  • создание сообщества. Для изготовителей крафтового пива наличие поклонников и фанатов является обязательным условием конкурентоспособности. За огромными доходами крафтовые пивовары не гоняются, но, тем не менее, им необходимо зарабатывать деньги на создание новых рецептов и приобретение оборудования;
  • уникальность напитка. Изготовители крафтовых сортов пива, создавая новые рецепты, творчески самовыражаются, создавая сорта с необычными вкусовыми сочетаниями.

Среди проблем, с которыми сталкиваются российские изготовители крафтового пива, можно назвать следующие:

  • при внесении в базовую рецептуру изменений пивовар обязан регистрировать новый сорт, что связано с необходимостью тратить время и финансы на оформление бумаг;
  • по российскому законодательству различия между микропивоварней и крупным заводом отсутствуют.

Но, тем не менее, отечественные производители крафтового пива создают новые сорта, объединяются в ассоциации, открывают пабы и проводят фестивали крафтового пива.

Прошедший в начале сентября в Москве фестиваль крафтовых пивоваров "Svoi Fest 2017" стал очередным подтверждением популярности крафтового пива и конкурентоспособности российских производителей. За два дня москвичи и гости столицы, побывавшие в «Ролл Холле» смогли в полной мере оценить мастерство отечественных и зарубежных производителей удивительного напитка. Свои лучшие сорта представляли на фестивале пивоварни из Нижнего Тагила и из Берлина, из Черноголовки и из Москвы. Следующий фестиваль крафтового пива Draft & Craft запланирован на 7-8 октября. Фестиваль пройдет в Сочи, в расположенном на улице Навагинской баре «Драфт».

Еще одним подтверждением растущего интереса потребителей к крафтовому пиву является то, что оплатить напиток в Москве можно биткоинами. Такую услугу предложила сеть крафтовых баров «Пивотека 465». Расплатиться за крафтовое пиво биткоинами можно в Одинцово, на Можайском шоссе, на Ярцевской улице, на Строгинском бульваре. Воспользоваться услугой можно через онлайн-кошелек Jaxx, автоматически конвертирующем рубли в биткоины.

Добавить отзыв
Категория:
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?