Куда едут истинные ценители крепкого пива в конце февраля

27 Октября 2017
Фестиваль крепкого пива в Мюнхене проходит в последние дни февраля. Это один из самых любимых праздников баварцев.
Б

Большинство россиян слышало о единственном немецком пивном фестивале – Октоберфесте, который ежегодно проходит в сентябре-октябре. Но настоящие ценители этого напитка посещают Мюнхен в последние дни февраля (через 2 недели после католической Масленицы).

Цель путешествия – Starkbierzeit. Это самый любимый пивной фестиваль баварцев и жителей других земель Германии – аналог Октоберфеста «для своих». Количество туристов минимально, так как на данном событии не акцентируют внимание мировые СМИ.

Чего ждать от Starkbierzeit

На протяжении 17 дней местные пивоварни открывают двери для гостей. Они предлагают попробовать крепкое пиво, которое варится раз в год. Организаторы Starkbierzeit ждут поклонников хмельного напитка с 14:00 до 23:00 по будням и с 11:00 до 23:00 в выходные. Фестиваль проходит на специально отведенных территориях, где может собраться несколько тысяч человек одновременно.

Всех присутствующих угощают специальными сортами крепкого пива, содержащими не менее 7,5 % спирта. Чтобы замаскировать крепость, пивовары добиваются сильного солодового аромата, используют большое количество хмеля.

В 1 л напитка не менее 183 г солода. Его энергетическая ценность достигает 710 ккал. Поэтому начинающим дегустаторам нужно проявить осторожность. Иначе они незаметно для себя выпьют лишнего.

История фестиваля

Основоположниками традиции стали монахи ордена Paulaner. Они пришли на юг Германии из Италии в XVII веке. Сначала церковнослужители варили крепкий напиток для себя. Густое, сытное пиво облегчало 40-дневный Великий пост.

Монахи назвали свой продукт Salvator. Они наслаждались им единолично до 1780 года. После выдачи герцогом Карлом Теодором всеобщего разрешения на торговлю пивом напиток попробовали жители Мюнхена и Баварии.

В XIX веке монашеская пивоварня стала частным владением. Здесь начали производить один из самых популярных сортов пива – Salvator. Со временем предприятие назвали Paulaner (в честь монашеского ордена). Рецептура выпускаемого к празднику напитка очень близка к оригиналу.

Starkbierzeit сейчас

Ключевыми местами проведения фестиваля остаются бывшая монашеская пивоварня и два ее конкурента – Löwenbräu, Augustiner. Но его сердцем и любимицей баварцев является Paulaner am Nockherberg. Здесь может разместиться до 2500 гостей одновременно. Если погода хорошая, открывают двери пивного сада. Хмельной напиток пьют из классических литровых глиняных кружек.

Попасть на Starkbierzeit можно за символические 2-3 евро. С каждым годом его популярность растет, поэтому места следует забронировать заранее.

Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Категория: Фестивали
Теги: 

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет. Вам есть 18 лет?