Русский имперский статут. История и виды. Крафтовое пиво с русским характером

19 Октября 2017
Русский имперский стаут – это один из самых популярных видов крафтового пива. Который на волне любви к «крафту» сегодня обрел вторую молодость.
С

Стаут – это особый вид крафтового (и не только) пива, который сегодня пользуется большой популярностью. Это пиво верхового брожения темного, насыщенного цвета. В отличие от еще одного темного пива – портера – этот напиток имеет более яркий и глубокий вкус. Добиться его можно с помощью специального жженного солода и особых сортов хмеля. Русский имперский стаут – это один из самых популярных видов такого пива. Который на волне любви к «крафту» сегодня обрел вторую молодость.

История появления рецепта

Основным поставщиком пива в Европе XVIII века была Англия. На экспорт в основном шли темные виды этого напитка: портеры и стауты. Первые предназначались для «среднего» класса, а вторые считались напитками знати. Так как пивная промышленность не справлялась с потребностями в этом пенном напитке, почти весь произведенный на экспорт стаут поставлялся в имперские дома. В обычных пивных того времени его встретить было практически невозможно.

Словом «stout» изначально обозначались крепкие темные эли. В XVII веке их делали из коричневого и шоколадного солода. И только в XIX веке стали использовать для варки этого пива – шоколадный солод.

Русский императорский дом был один из главных потребителей английских стаутов. Но доставить пиво в необходимом качестве (из-за удаленности Санкт-Петербурга от Лондона) было трудно. И английские пивовары нашли способ решения этого вопроса. Они увеличили количество алкоголя в пиве. Это позволило поднять плотность напитка и увеличило его срок хранения.

Екатерина Великая, которая очень ценила пиво, оценила новый вид напитка. Так английские пивовары создали рецепт, который стойко ассоциируется во всем мире с нашей страной и характером русских людей.

Забвение и возрождение

С того времени прошло много лет. Былые ценители забыли не только русский имперский стаут, но и статут вообще. Отдавая предпочтение более простым сортам пива. В начале XX века попробовать настоящий стаут было невозможно не только в нашей стране, но даже в Англии.

Вернуть на сцену «русское» пиво удалось Самуэлю Смиту. После покупки пивоварни, он решил выпускать крафтовое пиво, цена которого устроит местных любителей этого напитка. А для того, чтобы подогреть интерес стал искать оригинальные рецептуры. Ему удалось отыскать в библиотеках способ производства русского имперского стаута. Напиток так понравился его клиентам, что его производство решили возродить и в других частных английских пивоварнях. А не так давно варить такой вид пива стали в ремесленных пивоварнях в США.

Самыми популярными брендами этого напитка сегодня являются:

  • «Старый Распутин русский стаут». Напиток крепостью 9%. Выпускаемый на американской пивоварне «North Coast».
  • «Имперский стаут Самуэля Смита». Напиток крепостью 7%. Выпускаемый английской пивоварней «Samuel Smith».
  • Bell’s Expedition Stout. Напиток крепостью 10,5%. Выпускается американской пивоварней Bell’s Brewery.

Сегодня этот легендарный напиток варят и некоторые российские крафтовые пивовары. Многие бары ремесленного пива могут предложить вам этот напиток различной крепостью. Стоит отметить, что это крафтовое пиво с ценой немного выше стандартного «крафта»

Особенности русского имперского стаута

Угольный цвет этого пива, вместе с невероятной крепостью, сделали этот напиток очень популярным. При правильно приготовленном пиве этой марки спирт в нем практически не ощущается. В его бархатистом вкусе отчетливо чувствуются нотки обжаренного зерна и сухофруктов. Ценители этого сорта крафтового пива рекомендуют его пить холодными зимними вечерами. Его согревающие способности помогут вам даже в самые сильные морозы.

Пьют этот вид стаута в коньячном бокале снифтер или в любом виде пинты. Эти формы помогут лучше раскрыться аромату и вкусу напитка. В качестве закуски лучше всего использовать сыры камбоцола или рокфор. Подойдет и жареное мясо. Главное, чтобы на нем осталось меньше масла, которое может перебить вкус напитка и не даст вам насладиться им в полной мере. Есть и такие ценители, которые не прочь употребить этот оригинальный напиток с черным шоколадом или даже терамису.

Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Категория: Рецепты пива
Теги: 

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет. Вам есть 18 лет?