Пива … на завтрак не желаете: немного о легендарном Breakfast Stout и его российских вариациях

Н

Направление крафтового пивоварения интересно своей безграничностью. Создавать свою крафт-коллекцию увлеченный биргик может бесконечно. Создаются сотни новых или просто видоизмененных сортов. Одни из них удачны, их ждут, за ними гоняются, другие – критикуют, хотя по мировой практике, на каждый крафт найдется свой любитель.

Интересно и то, что пиво сваренное, казалось бы, из одинаковых компонентов в разных пивоварнях, может кардинально разниться. Это из-за отличий в пропорциях, происхождении и качестве компонентов, технологии, пивной основы (что планируется создать – стаут, барливайн или IPA), просто авторского видения результата.

Пивному гику остается изучать и наслаждаться все новыми пенными творениями крафтовых пивоваров. Но есть сорта, что более десяти лет остаются в топах и в любимчиках биргиков из разных стран и городов, включая Москву. Это, например, Breakfast Stout или KBS по версии Founders (США) – стаут, что стал визиткой этой пивоварни.

Его отличает яркая кофейность (причем бодрящие свойства кофеина не теряются) и очень удачные крафтовые показатели – оптимальная плотность и густота тела, насыщенность и сложность букета, но все гармонично и сбалансировано. Свойственной кофейным стаутам сухости здесь нет. Помимо хмельных и кофейных, здесь хорошо выражены ноты овсяных хлопьев, шоколада с молоком и пр. – классический, вкусный, предпочитаемый многими завтрак, отсюда и название. Плюс – аромат и привкус бурбона (крафт выдерживают в бочках, где томился спиртной напиток). Итоговый вкус – сладковато-терпкий, насыщенный, с приятной пивной горчинкой.

Отечественные пивовары по-своему экспериментируют с этой классикой – не овсянка, а печеньки или даже вкус тульского пряника, немного фруктов (например, чернослива или краснодарских яблок), чуть больше карамели. Неизменной остается комбинация хмеля-кофе-шоколада. Этим и любим KBS и его интерпретации, ведь кофейно-шоколадные пивные стауты есть в коллекции каждого биргика-гурмана, и именно с таких крафтов рекомендуют начинать свой путь пивного гика новичкам.

Не так давно этот крафт было сложно приобрести даже американским биргикам. Сегодня «Стаут на завтрак» предлагается (не всегда, правда, на постоянной основе, чаще в дневных или недельных презентациях) по многих пабах и Craft station Москвы. Есть и интересные альтернативные сорта уже российского происхождения с похожим вкусовым букетом и «телом». К таковым можно причислить Black Magic, Salden's Milk Stout, Choco Mammuth, Tiramistout и пр. Кто же из наших крафт-пивоваров превзойдет ставший уже классикой Breakfast Stout из Америки?

Добавить отзыв
Категория: Рецепты пива CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?