Barleywine - крепкий английский эль

1 Сентября 2017
Барливайн — это наиболее крепкий английский эль с насыщенным вкусом. Он объединяет в себе солодовую насыщенность и микс интенсивных привкусов. Современные и старинные версии изготовления барливайн сегодня пользуются одинаковым почетом у любителей крафтового пива.
К

Крафтовое пиво представляет собой разновидность этого напитка, которая производится мелкими пивоварнями. Здесь соблюдаются секреты производства и вековые традиции. Сам термин появился в XXI веке Объединением американских пивоваров. На сегодняшний день существует множество сортов крафтового пива и мы поговорим об одном из них — Барливайн.

Барливайн — это наиболее крепкий английский эйл с насыщенным вкусом. Он объединяет в себе солодовую насыщенность и микс интенсивных привкусов. Современные и старинные версии изготовления барливайн сегодня пользуются одинаковым почетом у любителей крафтового пива. Перед реализацией барливайн должен выдержаться.

Если дословно переводить название сорта Barley Wine с английского языка на русский, можно подумать, что это даже не пиво, а «ячменное вино». Однако это распространенное заблуждение, в «ячменном вине» нет ни капли винограда, это пиво, приготовленное по особой технологии. Титул вина напиток получил благодаря своему выраженному терпкому вкусу, богатому аромату и высокой, по отношению к пиву, крепости.

Как появился напиток?

В далеком 1903 году один лекарь, желая изобрести целебный эликсир, сварил барливайн. Изобретенный состав сразу же был отмечен медицинскими изданиями, после чего рецепт был одобрен, однако широкого распространения так и не получил. Первоначальный рецепт сохранился и до сих пор тщательно охраняется в английском музее. И на некоторое время о творении лекаря забыли.

В 1969 году Элджридж Поп впервые сварил знаменитый Thomas Hardy’s Ale. Конечно, напиток нельзя было назвать коньяком, однако после длительной выдержки в бутылке вкус его улучшался и становился более насыщенным.

В 1975 барливайн впервые сварили в Соединенных Штатах, именно этот момент можно считать годом рождения сорта. Сегодня США предлагает большое разнообразие подсортов Barley Wine: в Бостоне его варят с шоколадным вкусом, в Сан-Франциско вкус больше напоминает портвейн, а в Сиэтле сорт уже приобрел привкус копченостей и торфа.

Аромат

Barleywine обладает богатым солодовым вкусом, иногда с нотками карамели. В некоторых случаях аромат может иметь выраженные фруктовые нотки. Запах же хмеля обладает широкой палитрой: от тонкого, почти неуловимого, до агрессивного. Спиртовой запах, как правило, не ощущается, однако возможны исключения. Также в аромате могут ощущаться нотки патоки, хлеба, ирисок. В версиях с большей выдержкой чувствоваться привкус вина.

Вкус

Вкус данного сорта является миксом нескольких выраженных вкусов: это и многослойные нотки солода от ореховых до хлебного, вкус мелассы или карамели, чуток сладости. Иногда могут присутствовать кисловатые винные нотки. Обязательно отмечается и фруктовый привкус, он может быть слабым или достаточно выразительным, больше это нотки сухофруктов. Горечь хмеля также может варьироваться, быть еле ощущаемым или высоким, характерным для истинно британских сортов.

Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет. Вам есть 18 лет?