В Дании появится пивная дактилоскопия: что она собой представляет

«

«Пивная дактилоскопия» предполагает разработку уникальной сенсорной платформы. Ее уникальность в том, что она сможет идентифицировать сорта, вкусы и ароматы разных сортов пива, крафтового в том числе. Участники проекта надеются, что создание платформы сократит время на создание новых видов напитка и будет стимулировать пивоваров к расширению ассортимента. Пока подобных ИТ-платформ в мире нет.

Идея принадлежит Йохену Ферстеру, возглавляющему лабораторию Carlsberg. По его мнению, простые сенсоры быстро и безошибочно оценят основные характеристики сорта пива на стадии его создания.

Ежедневно лаборатория Carlsberg исследует почти тысячу образцов пива – даже опытный дегустатор не в состоянии уловить все оттенки вкуса, а искусственный интеллект с этой задачей справится.

По словам датских пивных экспертов, методы экспресс-анализа вкусовых сочетаний в пиве важны, так как позволят создавать напитки высшего качества. Датские пивовары знают в этом толк, потому что страна является одним из лидеров на рынке пивоварения и потребления пенного напитка.

Над созданием «Пивной дактилоскопии» также работают сотрудники Датского технического университета и корпорации Microsoft. Они уверены, что с расширением возможностей сенсорных технологий смогут разрабатывать новые виды пивных дрожжей и использовать их в производстве крафтового пива, основных и безалкогольных сортов с минимальными временными затратами без потери качества.

С момента старта проекта новые сенсоры уже дифференцировали четыре вида пива: Nordic, Pilsner, Wibroe и Tuborg Pilsner. В случае успешной реализации Дания серьезно укрепит свои позиции на рынке и создаст благоприятные условия для пивоваров. В перспективе сенсорная дактилоскопия может успешно применяться в фармацевтической и пищевой промышленности, других отраслях.

В России подобные разработки ведутся с 2000 года. Концерн «Балтика» одним из первых начал работать в направлении идентификации продуктов. Его системы позволяют идентифицировать продукцию и производственную площадку с абсолютной точностью, но датчане решили совершить революцию на рынке пива.

Добавить отзыв
Категория: Интересное
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?