Традиции производства пива в Германии: интересные факты

П

Пиво – это часть национальной культуры Германии и один из самых любимых напитков. Количество пивоварен, действующих в стране, превышает 1,5 тысячи. По количеству потребляемого в год напитка граждане Германии лишь немного уступают ирландцам и чехам. Большинство пивоварен традиционно использует для изготовления пива метод низового брожения. Метод верхнего брожения не столь распространен, но, тем не менее, все еще применяется: в Лейпциге находится пивоварня, в которой производят старейшее в мире пиво «Гозе», которое любил кайзер Отто Третий, живший в десятом веке. Впервые об этом пиве упоминается в документах 1332 года. Название для сорта было избрано название речки Гозе, протекающей возле нижнесаксонского города Гослар. Особенностью этого сорта является включение в состав поваренной соли, кориандра и молочных кислот, создающих неповторимый вкус напитка. Пиво «Гозе» может храниться до 12 месяцев в темном помещении без консервантов.

Еще одним уникальным сортом является «Вавилонское пиво», рецепт которого был переведен с глиняных табличек. Написанные клинописью рецепты пивоваров времен Хаммурампи за 1860 лет до нашей эры были взяты за основу, благодаря чему и получился великолепный напиток.

Пивовары средних веков частенько добавляли в напиток багульник, мак, белену, что превращало пиво в наркотик. При неурожаях ячменя пивовары заменяли необходимый ингредиент овсом, что не лучшим образом сказывалось на вкусовых качествах напитка. Конец эти «экспериментам» положил принятый Закон о чистоте пива, предусматривающий наказание за нарушение рецептуры приготовления. В настоящее время качество пива тщательно контролируется, поэтому сорта напитков, изготовленные в Германии, с полным на то основанием считаются лучшими в мире.

По количеству праздников, посвященных пиву, Германия превосходит все страны мира. Ежегодно отмечается День немецкого пива, приходящийся на 23 апреля. С этого праздника начинаются следующие практически непрерывной чередой фестивали, «дни пива», праздники и конкурсы. Одним из старейших пивных фестивалей является Октоберфест или «Праздник Октября», который празднуется с 1810 года. На Октоберфест съезжается огромное количество гостей со всего мира. Вторым по популярности является «Каннштаттер Фолькфест», ежегодно проходящий неподалеку от Штутгарта. Немало гостей и любителей пива привлекает веселое время карнавалов, начинающееся 11 ноября ежегодно. Символом праздника является кельнское пиво «Кельш».

Добавить отзыв
Категория: Интересное
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?