Правдивая история пивного наводнения, случившегося в Лондоне в начале XIX века.

В понедельник 17 октября 1814 года произошло одно из самых странных несчастий в истории Великобритании — лондонское пивное наводнение, унесшее жизни 8 человек.
У Улица Грейт-Рассел в наши дни известна тем, что на ней находится Британский музей. В начале XIX века все было совершенно иначе: здешний район именовался трущобами Сен-Жиль, а населяли его преимущественно ирландские иммигранты. Здесь же, на углу Грейт-Рассел-Стрит и Тоттенхэм-Корт-Стрит, располагалась пивоварня под названием «Подкова» — собственность компании Meux & Co.

Этой пивоварне принадлежала бродильная цистерна, послужившая причиной катастрофы — деревянная емкость высотой почти 7 метров, скрепленная 22 массивными железными обручами. Ближе к вечеру 17 октября один из обручей внезапно упал на землю. Такое уже случалось ранее без каких-либо последствий, поэтому несший дежурство служащий Джордж Крик не придал инциденту особого значения. Впрочем, в этот раз все было иначе: заклепки оставшихся обручей не выдержали возросшего давления, и в 17.30 цистерна лопнула.

Деревянные планки внезапно разошлись, выпустив на свободу около 600 000 литров портера. Мощный поток снес стену склада и разрушил еще несколько цистерн, добавивших свое содержимое к хмельному наводнению. Всего наружу вырвалось около 1 218 500 литров пива, затопив район Сен-Жиль за считанные минуты. Пивная волна высотой 4,5 метра пронеслась по улицам, заливая подвалы, разрушая стены домов и унося жильцов нижних этажей через окна. Большинство мужчин к этому времени еще не вернулись домой с работы, и жертвами пивного цунами стали лишь женщины и дети.

Точное число погибших было установлено лишь на следующий день после происшествия, когда из-под обломков извлекли все тела. Погибли трое маленьких детей, девушка-подросток и четверо взрослых женщин. В подвале одного из домов несколько человек, по ирландскому обычаю, совершали бдение у гроба умершего накануне 2-летнего Джона Сейвиля. Налетевшая волна унесла жизни пятерых скорбящих, включая и мать мальчика. Под обломками кирпичной стены паба «Тэвисток Армз» погибла 14-летняя Элеанор Купер, бывшая в момент катастрофы во дворе. Ее тело обнаружили три часа спустя, разобрав завал. Четырехлетнюю Ханну Бэнфилд и ее мать, пивших чай, поток подхватил и вынес из комнаты их дома.

Позднее рассказывали, будто море дармового пива привлекло немало людей, наполнявших алкоголем все имевшиеся у них емкости и пивших пиво прямо из луж. Один человек якобы погиб от алкогольного отравления несколько дней спустя. Пахнувших алкоголем раненых отвозили в госпиталь графства Мидлсекс, пациенты которого будто бы решили, что в больнице подают бесплатное пиво. Многие стали требовать от медсестер поднести пенный напиток и им. Говорили также, что родственники погибших стали выставлять их тела на обозрение всем желающим за некоторую плату. Якобы в одном из домов любопытных собралось столько, что пол не выдержал их тяжести и провалился.

Очевидно, все эти истории родились дни и недели спустя после катастрофы, поскольку ни одна из серьезных газет того времени их не подтверждает. Напротив, все они подчеркивают, что прибывающие на место происшествия люди вели себя достойно. Они не только не пытались собирать пиво, но и старались сохранять тишину, чтобы не пропустить даже слабые крики о помощи. Пришедших взглянуть на тела действительно просили о материальной помощи в пользу семей погибших, однако взносы эти были добровольными. Кроме того, двумя местными церквями были учреждены специальные фонды, всего за месяц собравшие пожертвований на сумму 800 фунтов стерлингов.
Сразу после катастрофы было проведено тщательное расследование, однако виновных установить не удалось. По заключению специальной комиссии, все произошедшее являлось «актом Божьей воли», а следовательно, не подлежало человеческому суду.

Убытки Meux & Co, по оценкам самой компании, составили не менее 23 000 фунтов стерлингов (более полутора миллионов фунтов по современному курсу). Партнеры обратились в Парламент с просьбой о возмещении суммы налогов, уже уплаченных государству за «сбежавшее» пиво. Разрешение на это было получено, и в течение некоторого времени продукция Meux & Co налогами не облагалась. Благодаря этому компании удалось косвенно возместить около 7 250 фунтов.
Пивоварня «Подкова» оставалась на том же месте еще более столетия. Ее закрыли в 1921 году, посчитав явным анахронизмом в самом сердце Лондона. Год спустя все постройки на территории завода снесли, а в 1928 г. место пивоварни занял театр «Доминион».
Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Категория: Интересное
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?