5 мифов о крафтовом напитке

Н

Никто не может наверняка сказать, какое пиво лучше, так как у каждого – свои вкусовые предпочтения. В данном случае будет правильнее говорить, нравится сорт или нет. Особенно ценят крафтовое пиво. Популярность его растет с каждым днем и вытесняет собой все остальные виды этого напитка. Оно отличается от традиционного индивидуальностью рецепта, новыми сочетаниями вкусов. Свобода творчества здесь безгранична и оставляет место для постоянного развития. Как и все вокруг, крафтовое пиво также обросло мифами, в которые многие верят. Рассмотрим их подробнее.

Миф 1: мертвое и живое

Пиво разделяют на живое и мертвое – это правда. Живым является недавно сваренное, а мертвым – выдержанное длительное время в бочках и разлитое по бутылкам. Миф заключается в том, что живое якобы полезнее и вкуснее мертвого. Несомненно, недавно сваренный напиток имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус, однако среди мертвого пива можно найти немало экземпляров, которые ничем не уступают и даже превосходят живое по многим пунктам.

Миф 2: четыре компонента

Злаковые, вода, дрожжи и хмель – некоторые думают, что только эти компоненты используются при приготовлении напитка. Нет! Конечно, это основа любого пива, однако своеобразие и неповторимость вкуса ему придают десятки других ингредиентов, которыми мастерски пользуются великие пивовары.

Миф 3: порошковое – существует ли оно

Некоторые считают, что на заводах пиво варят из специального порошка, разбавляя его спиртом. Это не так. Используется экстракт, но он является только частью технологического рецепта. Сварить настоящий напиток обойдется дешевле.

Миф 4: крепкое из-за спирта

Это сам по себе крепкий напиток, получается он таким благодаря процессам брожения, специальным технологиям, уделяется внимание удалению лишней влаги. Спирт в данном случае ни при чем.

Миф 5: темное или светлое

Не существует понятия темного или светлого пива. Это степени брожения: верхнее называется эли, низовое – лагер. Есть также понятие гибридного пива, когда оба варианта смешиваются, а еще – дикого брожения с использованием диких дрожжей. Называется этот напиток ламбиком.

Каким критериям должно соответствовать идеальное пиво – сложно сказать, но одно точно – оно должно быть сбалансированным. Как и все в этом мире, здесь также должны быть гармония и равновесие, та тонкая грань золотой середины – и есть идеал, к которому стоит стремиться каждому.

Добавить отзыв
Категория: Интересное
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?