Варим пиво, часть 7: карбонизация и созревание - Авторский блог

27 Октября 2017
Авторский блог постоянного эксперта CrazyFriday Александра DrobodA для пивоваров, любителей и просто ценителей пенного напитка.
И

Итак, после того как наше пиво полностью сбродило:

- закончилось первичное брожение (а как мы с вами уже выяснили: единственным показателем остановки брожения является не меняющаяся в течении 2-3 дней плотность), и мы перелили пиво на “вторичку”

- закончилось вторичное брожение, и мы поставили пиво на холод (0-10С)

- закончился период cold crash и пиво значительно осветлилось, а дрожжи плотным слоем легли на дно и уснули,

нужно его перелить в те емкости, в которых оно будет карбонизироваться и созревать. Для этого подойдут чистые, обработанные стеклянные бутылки или ПЭТ тара. Чистота тары - залог вашего успеха. Это - обязательное условие пивоварения. Бутылки необходимо сначала хорошенько промыть, затем дезинфицировать. Для этих целей очень хорошо подходит обычный йод - дешево и сердито. Нужно развести пол стандартного тюбика в 5 литрах холодной воды - этого объема хватит как для дезинфекции бутылок, так и самого ферментера, после того, как перельете пиво. Можно сколько угодно рассуждать о недостаточном качестве дезинфекции тары при помощи йода, честно говоря уже устал спорить на эту тему: за меня обычно говорит опыт вот уже более чем 3-х лет домашнего пивоварения – еще ни одного раза мне не пришлось кормить унитаз испорченным пивом, по причине качества мойки и дезинфекции тары. Основное удобство йода состоит в простоте его использования, цене и том, что после обработки бутылок йодным раствором их не надо дополнительно споласкивать – они уже готовы.

Перед розливом, необходимо добавить в каждую бутылку глюкозу или фруктозу из расчета 7-8 гр на литр для карбонизации - естественного насыщения молодого пивного углекислым газом. Коммерческие пивоварни, которые пастеризуют/фильтруют пиво не имеют возможности похвастаться естественной карбонизацией, так как в их продукте больше нет дрожжей, что вынуждает их насыщать свое пиво углекислым газом принудительно. В нашем же случае они есть и их вполне достаточно, чтобы они проснулись, обрадовались новой порции сладкого корма и выделили необходимый нам объем СО2 в пиво. Разливать можно как из специального крана, если им снабжен ваш ферментер, либо при помощи того же сифона: осторожно опускаем один конец в ферментер, стараясь не потревожить осевшие после колд краша дрожжи. Другой конец опускаем на дно бутылки, для наименьшего соприкосновения сусла с воздухом.

Не доливая примерно 2 см до края горлышка бутылки, закупориваем. После этого необходимо поставить пиво в темное место до тех пор, пока бутылки не надуются. Оптимальная температура 18-24 градуса. После того, как тара стала плотной (ПЭТ тара) пиво можно хранить где угодно, соблюдая главное правило (температура хранения от 0 до 30 градусов и не на прямых солнечных лучах). После розлива в стеклянную тару, нужно следовать тому же принципу, вот только проверить надулась ваша тара или нет, возможности конечно не будет: держите в тепле минимум неделю, обычно, для карбонизации, этого бывает вполне достаточно.

Перед употреблением, пиво необходимо охладить до определенной температуры (да-да, для каждого стиля пива есть идеальная температура подачи), для чего его желательно поместить в холодильник (в среднем примерно на сутки).

Различные стили пива требуют различного времени созревания:

Пшеничное пиво - самое быстрое. Его можно и даже нужно начинать употреблять уже через 2 недели после розлива.

Светлые легкие сорта, в среднем будут готовы через месяц. Начинать пробовать можно через 2-3 недели.

Темные и крепкие сорта хорошо бы оставить в покое минимум на 3 месяца.

В любом случае вся прелесть крафта в том, что пиво с возрастом в большинстве случаев только приобретает с точки зрения вкуса (если это не пшеничное пиво, если в процессе приготовления не произошло заражения и вы использовали достаточное кол-во хмеля). Самый оптимальный вариант для начинающего пивовара - дегустировать свое пиво раз в неделю, подмечая изменения во вкусе, аромате, теле и прочем. Пиво, показавшееся вам "никаким" после первой дегустации, может стать шедевром, через 3-6 месяцев. Дольше этого срока пиво обычно не хранится))))

Срок годности у крафта при соблюдении условий, описанных выше доходит до:

для ПЭТ тары, до 12 месяцев.

для стекла, до 36 месяцев.

для керамики, до бесконечности.

Удачного пивоварения!

Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Категория: Для пивоваров
Теги: 

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет. Вам есть 18 лет?