Особенности сортов хмеля и их применение в пивоварении

Ч

Человеку, который не владеет профессиональными знаниями в сфере пивоварения, может показаться, что создание определенного сорта пива – это исключительно творческий процесс. Берем, к примеру, хмель сорта Адмирал, добавляем Кристалл, смешиваем с Опалом и… Вуаля! Получается оригинальный портер, стаут или барливайн. Однако на деле все выглядит совсем не так.

Существует спецификация сортов хмеля, в которой четко указано для варки какого именно пива и в каких сочетаниях он может применяться. Ее профессионалы и придерживаются в работе. Профессиональные пивовары не зацикливаются на одном или нескольких сортах. Фавориты постоянно меняются в соответствии с личными и потребностями целевой аудитории. При работе над новым видом пива специалист представляет себе конечный результат, а исходя из него начинает подбирать компоненты, подобно нанизыванию разноцветных бусин для создания интересного узора ожерелья.

Иными словами, волшебства и бесконечного полета фантазии в разработке пива и подборе хмеля нет. Это больше математическое действие, требующее внимания, скрупулезности и сосредоточенности. Поэтому каких-то универсальных рекомендаций или унифицированных алгоритмов попросту не существует. То, каким будет вкус, что за грани раскроются в аромате, послевкусии, цвете определяется множеством факторов. Среди них опыт, умение анализировать, мастерство, временные затраты и, конечно, желание удивлять поклонников особенного пенного.

Наиболее популярные сорта хмеля, используемые в пивоварении

1. Адмирал. Отличается ярко выраженным травяным ароматом. Используется для варки любых видов элей;

2. Амарилло. Включает нотки цитрусовых фруктов. Подходит для IPA и APA;

3. Браво. Характеризуется интенсивным цветочным ароматом. Применяется для приготовления некоторых лагеров, IPA и APA;

4. Цитра. Отличается ярко выраженными цитрусовыми нюансами, используется для приготовления IPA и APA;

5. Колумбия. Характеризуется присутствием земляных и травяных нот, подходит для стаутов, портеров и элей;

6. Кристалл. Имеет нежный цветочный запах. Идеален для пилснеров и лагеров;

7. Либерти. Имеет нежный лимонный запах, подходит для лагеров, стаутов, пилснеров;

8. Жатецкий. Характеризуется пряным травяным ароматом с вкраплениями с ярко выраженными хмелевыми нотами. Используется для варки лагера и некоторых пшеничных сортов пива;

9. Авангард. Сорт с приятным ароматом, в котором присутствуют цветочные нюансы. Используется для варки пилснеров, стаутов, лагеров, элей;

10. Халлертау. Характеризуется приятным цветочным ароматом. Универсален, подходит для варки разных сортов пива.

Добавить отзыв
Категория: Для пивоваров CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?