Особенности сортов хмеля и их применение в пивоварении

7 Декабря 2017
Хмель – это основной компонент пива в его классическом понимании. Это растение классифицируется по сортам в зависимости от цвета и территории произрастания.
Ч

Человеку, который не владеет профессиональными знаниями в сфере пивоварения, может показаться, что создание определенного сорта пива – это исключительно творческий процесс. Берем, к примеру, хмель сорта Адмирал, добавляем Кристалл, смешиваем с Опалом и… Вуаля! Получается оригинальный портер, стаут или барливайн. Однако на деле все выглядит совсем не так.

Существует спецификация сортов хмеля, в которой четко указано для варки какого именно пива и в каких сочетаниях он может применяться. Ее профессионалы и придерживаются в работе. Профессиональные пивовары не зацикливаются на одном или нескольких сортах. Фавориты постоянно меняются в соответствии с личными и потребностями целевой аудитории. При работе над новым видом пива специалист представляет себе конечный результат, а исходя из него начинает подбирать компоненты, подобно нанизыванию разноцветных бусин для создания интересного узора ожерелья.

Иными словами, волшебства и бесконечного полета фантазии в разработке пива и подборе хмеля нет. Это больше математическое действие, требующее внимания, скрупулезности и сосредоточенности. Поэтому каких-то универсальных рекомендаций или унифицированных алгоритмов попросту не существует. То, каким будет вкус, что за грани раскроются в аромате, послевкусии, цвете определяется множеством факторов. Среди них опыт, умение анализировать, мастерство, временные затраты и, конечно, желание удивлять поклонников особенного пенного.

Наиболее популярные сорта хмеля, используемые в пивоварении

1. Адмирал. Отличается ярко выраженным травяным ароматом. Используется для варки любых видов элей;

2. Амарилло. Включает нотки цитрусовых фруктов. Подходит для IPA и APA;

3. Браво. Характеризуется интенсивным цветочным ароматом. Применяется для приготовления некоторых лагеров, IPA и APA;

4. Цитра. Отличается ярко выраженными цитрусовыми нюансами, используется для приготовления IPA и APA;

5. Колумбия. Характеризуется присутствием земляных и травяных нот, подходит для стаутов, портеров и элей;

6. Кристалл. Имеет нежный цветочный запах. Идеален для пилснеров и лагеров;

7. Либерти. Имеет нежный лимонный запах, подходит для лагеров, стаутов, пилснеров;

8. Жатецкий. Характеризуется пряным травяным ароматом с вкраплениями с ярко выраженными хмелевыми нотами. Используется для варки лагера и некоторых пшеничных сортов пива;

9. Авангард. Сорт с приятным ароматом, в котором присутствуют цветочные нюансы. Используется для варки пилснеров, стаутов, лагеров, элей;

10. Халлертау. Характеризуется приятным цветочным ароматом. Универсален, подходит для варки разных сортов пива.

Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет. Вам есть 18 лет?