Новые законопроекты в сфере крафтового пивоварения

В

В последний месяц 2017 года появилась информация относительно нововведений в области крафтового пивоварения. Новые законопроекты предусматривают:

  • введение маркировки пива в обязательном порядке;
  • установку для малых пивоварен счетчиков готовой продукции.

Использование счетчиков учета готовой продукции предусмотрено для производителей крафтового пива, которые выпускают в год более 50 тысяч дал продукции. С точки зрения создателей законопроекта предпринятые меры должны поспособствовать повышению качества напитков.

Однако производители крафтового пива критически относятся к предложенным поправкам к закону. С их точки зрения принятие поправок заставит малые пивоварни уйти в теневой сектор бизнеса. Пивовары считают, что устанавливать счетчики целесообразно только в тех случаях, когда пивоварня производит более 200 тысяч дал в год, причем обязательным является поэтапное введение инициативы.

Авторы законопроекта учли претензии пивоваров и, согласно новому варианту, ввести счетчики поэтапно должны к 2020 году, причем устанавливать их планируется на предприятиях, производящих в год не менее 100-150 дал крафтового пива.

Александр Горбачев, управляющий пивоварней Zavod, сказал журналистам, что, с его точки зрения, установка счетчиков на малых предприятиях не имеет смысла. Кроме того, на пивоварни ляжет дополнительная административная и финансовая ответственность. Установка счетчиков существенно усложнит технологические процессы разлива пива. На оформление и учет напитка требуются дополнительные мощности и дополнительные рабочие единицы. Если счетчик выйдет из строя, то это грозит остановкой всего технологического процесса. Если решение об установке счетчиков все же будет принято, около тысячи малых пивоварен больше не смогут работать по причине превышения расходов над доходами.

Инициатива маркировки пива на данном этапе находится на стадии обсуждения. Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта обеспечит значительное улучшение качества крафтового пива и исключит вероятность приобретения покупателями контрафакта. Союз Пивоваров выступил с резкой критикой идеи, поскольку ее последствиями могут стать повышение стоимости готового продукта, что приведет к снижению продаж, и снижению эффективности производства. Стоимость автоматов, наносящих на емкости маркировку, неподъемна для маленьких пивоварен. При таком повороте событий рынок покинет множество малых пивоварен.

Добавить отзыв
Категория: Для пивоваров CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?