Какие крафтовые букеты и стили популярны в Москве?

Кофе или запеченная репа, брусника или дичь, шоколад или грейпфрут? Что предпочитают московские пивные гики?
И

Идеально-универсальный крафт, такой, увидев (а визуальная часть истинного пивного ритуала не менее важна, чем вкусовая) и попробовав который каждый биркиг воскликнет: «Вау», и занесет его в свою бир-коллекцию. Существует ли такой, можно ли его определить статистическим или иным путем и отдать ему заслуженные лавры лидера? Скорее, нет. И этому есть несколько причин.

  1. Крафт – пиво творческое, а искусство статистике и универсализации неподвластно.
  2. Ежедневно, если не чаще, создаются все новые и новые вариации и вкусы крафтового пива, и кто знает – может вновь созданное и будет идеально-универсальным.
  3. Настоящие бир-гурманы индивидуалисты и оригиналы (в правильной интерпретации этих понятий), воспринимают все как дети – каждому хочется выделиться, каждому нравится что-то свое, они не приемлют шаблонов и их никак не подстроить под один вкус.
  4. Само направление российского крафт-пивоварения находится в стадии активного развития, и до выводов здесь далеко (что пивных гиков только радует, пробовать нам еще и пробовать).
  5. Крафтовые пивовары, как правило, сами являются пивными гиками – о какой универсализации можно говорить?

Итак, универсального крафта быть не может, но популярные сорта, точнее крафт-букеты выделить можно. Для этого уже есть официальная статистика – рейтинги, топы, кривые продаж. Есть специалисты и опытные биргики, которые профессионально и объективно могут оценить качество и характеристики тела, баланс крепости, вкуса и легкости пития крафтового пива, игру цвета, гармонию вкусовых оттенков и компонентов, пышность шапки и т.д. Есть и неофициальная, независимая, и, пожалуй, самая объективная статистика – мнение и данные крафт-пивоваров, владельцев Craft station и пабов, пивных клубов и пр.

Что же, какие крафт-букеты и стили согласно им, пользуется популярностью у крафтовых биргиков в Москве? Это:

  • традиционно любимые кофейно-шоколадные стауты, хотя здесь, возможно, «приложили руку» представительницы прекрасного пола и новички, ориентирующиеся на мировые крафт-тенденции, искушенные гики предпочитают более сложные и оригинальные букеты (Zagovor Stoner);
  • вкусовые ноты тропических фруктов (Stamm Beer Hop Gun Melba & Enigma, StammBeer Sydney To Hobart и пр.);
  • комбинация фруктов и леденцов, правда, столичным биргикам импонирует, когда букет дополнен травяными или хвойными нотами, пряностями, а не чистой фруктовой гаммой (Stamm Beer Hop Gun Citra & Galaxy);
  • резкие хмельные ноты на карамельно-бисквитно-фруктовой основе – Zagovor Hard Times;
  • модно-родная комбинация – фруктово-десертная основа с укропчиком, брусникой, хурмой, зеленой травой и т.д.
Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Категория: Для пивоваров
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?