Как сварить качественное крафтовое пиво из стоковой воды?

9 Октября 2017
Сточные воды внушают страх производителям и потребителям, но американских пивоваров из Денвера этот стереотип не смущает. Они собираются варить крафтовое пиво из переработанных стоков. В эксперименте участвуют три местных пивоварни - Lone Tree, Lost Highway и 105 West.
С

Сточные воды внушают страх производителям и потребителям, но американских пивоваров из Денвера этот стереотип не смущает. Они собираются варить крафтовое пиво из переработанных стоков. В эксперименте участвуют три местных пивоварни - Lone Tree, Lost Highway и 105 West.

По 1,5 тысячи литров стоков на каждого

В середине сентября 2017 года пивовары уже получили первую партию переработанной воды – по 1,5 тысячи литров на каждую пивоварню для начала. В очистке стоковых вод задействованы передвижные фильтровальные станции. Эти установки привлекли не меньший интерес журналистов и ценителей крафтового пива, чем сама идея.

От концепта до проекта

Мобильная станция – концептуальный проект коалиции водопроводных компаний, который получил грант в 250 тысяч долларов в 2016 году. Полученные средства сервисные компании частично израсходовали на аренду грузовых автомобилей, транспортирующих очистительное оборудование в штате Аризона. Часть фильтрованной воды получили пивовары для изготовления крафтового пива.

Процесс пивоварения в разгаре – пиво, изготовленное из очищенных стоковых вод, будет разлито и представлено потребителям для дегустации в середине октября на фестивале ReuseFest.

Активное участие в процессе очистки воды и популяризации пивной идеи принимает компания CH2M, один из лидеров американского рынка в сегменте переработки.Специалисты компании надеются, что после инициативы, поддержанной пивоварами, и дегустации крафтового пива потребители изменят свое мнение о продуктах вторичного использования.

Проблема воды актуальна для пивоваров

Идея изготовления пива из очищенной воды появилась не случайно. Американские пивовары отмечают, что частые засухи и дефицит пресной воды стимулируют предпринимателей к поиску новых источников, которые покроют дефицит.

В настоящее время речь идет об очистке и повторном использовании воды, но в перспективе инновации коснутся и промышленных вод. Владельцы частных пивоварен, участвующих в проекте, акцентируют внимание на том, что для приготовления 0,33 л пива им необходимо 1,5 л воды.

Безопасно для ценителей пива

Инициаторы и участники проекта убеждены, что готовое пиво безопасно для покупателей. Ведь сточные воды проходят многоуровневую систему очистки прежде, чем попадут в пивоварни.

Сначала стоки из водохранилища закачиваются насосами в трейлер и проходят несколько стадий очистки: фильтрацию, обратный осмос, обработку ультрафиолетом, активированным углем и хлором. После этого вода становится чистой, пригодной для использования в пищевой промышленности.

Крупные и мелкие пивоварни по всему миру стремятся сократить потребление воды и ставят конкретные цели. Molson Coors намерен использовать 22% очищенной воды в 2025 году, а завод Deschutes в Орегоне уже установил очистные системы для воды.Компания CarlsbergGroup в ближайшие 10 лет тоже сократит потребление пресной воды наполовину.

Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Категория: Для пивоваров
Теги: 

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет. Вам есть 18 лет?