Варим пиво, часть 2: измельчение солода и подготовка к варке - Авторский блог

Первое с чего начинается процесс пивоварения - измельчение солода на мельнице (понимаем при этом, что вы, как домашний пивовар, начинаете свой процесс именно с солода, а не с ячменя). Если же вы по какой-то причине решили начинать, извините за каламбур, совсем с самого начала, то есть не покупать готовый солод, а проращивать ячмень, то процесс для вас будет значительно более трудоемким: настолько трудоемким, что вы с большой долей вероятности вообще решите от него отказаться.

Поэтому в контексте данного блога я его не рассматриваю и подразумеваю, что все плюсы и минусы были предварительно оценены и вы приняли решение покупать для своей домашней пивоварни готовый солод, который следующим шагом процесса необходимо измельчить. Именно измельчить, а не перемолоть в муку. Поэтому рекомендуется для этих целей использовать вальцовые мельницы, а не жерновые.

В процессе дробления критично важно оставить целыми оболочки зерна, которые при сливе пивного сусла во время фильтрации будут крайне полезны, так как создадут слой, через который сусло и будет фактически фильтроваться. При сливе из заторного бака сусло, проходя через этот плотный слой из сохранившейся кожуры зерна, отлично очищается. Если вы меня спросите про характеристики помола, я отвечу, что существует четкая зависимость между выходом сусла и размером помола, так как его степень влияет на скорость работы ферментов. Мелкие кусочки зерна быстрее перерабатываются ферментами и эффективность вашей варки будет лучше.

Ненамного, но лучше (по результатам Конгресса Всемирного общества пивоваров разница составляет всего 1%). При этом, если смолоть зерно очень мелко, то у вас получится каша, которую будет очень трудно отфильтровать. Поэтому правильный помол, это золотая середина между крайностями, описанными выше. Для себя я всегда стараюсь держаться правила: зерно должно быть раздроблено на 5-7 частей с неповрежденной оболочкой. Если вы хотите сэкономить на первоначальных затратах, можно конечно обойтись и без мельницы вовсе, и перемалывать зерно с помощью бытовой мясорубки, блендера или даже вручную с помощью скалки (бывает и такое), но, как я уже говорил выше, у вас почти наверняка возникнут проблемы с фильтрацией и эффективностью затирания. Поэтому рекомендую купить вальцовую мельницу или в крайнем случае покупать уже помолотый солод.

В принципе, для первой варки не стоит дальше углубляться во все тонкости и нюансы подготовки к затиранию. Кроме процесса измельчения солода вам будет достаточно соблюсти важные базовые принципы для старта домашнего зернового пивоварения такие, как чистота, выбор или составление правильного рецепта и использование качественных ингредиентов (вода, солод, хмель и дрожжи), но эти пункты будут конечно рассмотрены отдельно.

Поэтому по данной теме могу в добавление ко всему вышесказанному порекомендовать: перед каждой варкой пива обязательно помыть, а еще лучше продезинфицировать всё оборудование.

Добавить отзыв
Категория: Для пивоваров CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?