Авторский блог эксперта CrazyFriday Александра DrobodA

В

Всем привет уважаемые любители пенного напитка. Так уж случилось, что мне выпала честь периодически делиться с вами собственными наработками на тему домашнего пивоварения со страниц данного ресурса, чему я безусловно рад и я позволю себе начать свои повествования, как это и принято с самого начала... итак, устраивайтесь поудобнее, дело было так:

Начал я свое пивное хобби, как и все остальные пивовары – совершенно случайно наткнувшись в интернете на заинтересовавшую меня тему. Конечно, на тот момент я был очень далек от извлечения из зерна пивного сусла, но даже возможность делать что-то подобное в домашних условиях сильно будоражила. Плотно подсев на контент я перечитал все пивоваренные форумы и блоги, которые смог отыскать, перешел на научную литературу и вот так, незаметно для самого себя заразился новой возможностью. Первый мой опыт случился в сентябре 2014 года, когда жена, по моей просьбе подарила мне мою первую пивоварню

...да-да, тогда я именно так и думал, даже смешно сейчас вспоминать. На самом деле это был пластиковый ферментер, по простому ведро на 36 литров, для сбраживания сусла, несколько полезных прибабахов и пару банок с сухим суслом. Фактически, процесс “варки пива”, как я его тогда называл, заключался в том, чтобы разбавить пивное сусло с водой в этом ведре, добавить пивных дрожжей, выдержать определенное время при определенной температуре и разлить по бутылкам. Вот как бы и все. Именно с этого детского сада я и начал свое путешествие в, как потом оказалось, бескрайнее море пивоварения. Все свои опыты, успехи и неудачи я подробно описывал в блоге, который специально создал для этого дела, на случай, если это тема кого-нибудь заинтересует в будущем. Как оказалось не зря. Лично и по переписке знаком с многими людьми, которые по моему опыту стали заниматься пивоварением, кто-то успешно, кто-то не очень, но это и не важно, учитывая, что подобных целей я себе и не ставил. Цель моя, на тот момент была разобраться досконально в этом сложном процессе и попробовать повторить некоторые стили и сорта пива. А разбираться действительно было в чем. Не хотелось бы тратить ваше драгоценное время на подробности приготовления напитка, тем более, что обо всем этом можно почитать в интернете (а при остром желании деталей обратиться ко мне в личке за дополнительной литературой). Поделюсь лишь некоторыми интересными подробностями, которые лично мне были не знакомы до погружения в хобби.

На самом деле есть всего 3 вида пива. И отличаются они друг от друга скоростью и температурой брожения, которое осуществляется разными видами пивных дрожжей. Пиво сброшенное дрожжами низового брожения называется ЛАГЕР, это то самое пиво, которое на 99% присутствует на данный момент на российском рынке. Придя в любой продуктовый магазин и зайдя в пивной отдел вы найдете там именно лагер, именно в такой пропорции.

Следующий вид пива называется ЭЛЬ и сбраживается дрожжами верхового брожения. К сожалению в нашей стране практически не присутствует (за исключением профильных заведений), а зря. Тут есть что попробовать и чему порадоваться. Эли бывают светлые и темные, красные, рубиновые и янтарные, крепкие и легкие, пшеничные и горькие. На самом деле я знаю очень не много людей, которые попробовав эль, вернулись в своих предпочтениях к лагеру. Только элевые дрожжи не просто сбраживают сусло (поедая сахара и выделяя алкоголь и углекислый газ), но и отдают свою ароматику пока еще молодому пиву. Только в элях можно почувствовать многообразие вкусов и ароматов, полученных не на этапе охмеления, где эту задачу выполняет хмель, но и на этапе брожения, где, к примеру, пшеничные дрожжи, делятся с суслом ароматом банана и гвоздики... или, допустим жвачки... такие вещи нужно только пробовать, передать словами вкус жженой карамельки в сусле просто нереально. 

Ну и наконец третий вид пива – самый уникальный и редкий, называется ЛАМБИК. Отличается от первых двух тем, что сбраживается не культурными, а дикими дрожжами, из-за чего этот процесс длится очень долго. Если тому же лагеру достаточно пары недель для того, чтобы сбродить и столько же, чтобы созреть, то ламбику для брожения потребуется не менее года, а процесс созревания, который проходит при определенных условиях, займет аж целых два!!! Да-да, есть такое пиво и его практически невозможно попробовать в оригинальном виде в России. Для этого потребуется съездить в Бельгию.

Как вы наверное догадались, прочитав мое подробное описание элей, для себя, в качестве основного продукта я выбрал именно его. На самом деле, на текущий момент я могу сварить любой пиво (за исключением некоторых неподдающихся), но исключения, как говорится, только подтверждают правило. Варю любое, но сам предпочитаю и всем всегда советую попробовать именно эли. А там есть что попробовать. Ведь по сравнению с видами, о которых я только что рассказал, и которых всего 3, сортов пива несоизмеримо больше. На данный момент их уже более 400. Вы только представьте себе: четыре сотни различных сортов пива отличающихся друг от друга плотностью, горечью, вкусом, ароматом, цветом, алкоголем... а ведь это только основные пивные характеристики, лежащие на поверхности. Если продолжать разбирать пивные сорта на составляющие, уйдет наверное несколько лет и один блог, конечно будет просто не в состоянии вместить всю информацию. Все, что необходимо знать новичку очень легко найти в интернете, на форумах и в блогах, подобных моему, ну а когда, поварившись в пивоваренных кругах и разобравшись в теме досконально вы сможете отличить, скажем Robust Porter от Dry Stout при слепой дегустации, вот тогда вы сможете смело переходить от новичков, к пивным профи. И вам будет чем гордиться, ведь тема эта не только очень крутая, но и мега-сложная. Несмотря на большинство лжи и стереотипов, вдолбленных нам зомбо-информаторами и коммерческими производителями, пиво как продукт, может быть не то что не вреден, но и даже полезен, при условии умеренного потребления. Умное или умеренное потребление является ключом, в принципе ко всему, чем занимается человек с точки зрения своего наполнения. Не зря же мы справедливо говорим о том, что “все хорошо в меру”. Пиво – не исключение. Начнем с того, что пиво является старейшим в мире не просто алкогольным напитком, но и в принципе любым приготовленным напитком.

Люди, которые утверждают, что пиво вредно, просто незнающие балаболы и пустомели. Весь вред, описанный ими связан исключительно с избытком потребления, а это, как мы с вами выяснили относится к любому продукту, потребляемому в избытке – ничего хорошего для организма не будет, если человек будет потреблять значительно превышающую дневную норму, скажем полезного творога и делать это регулярно. Тоже самое можно сказать и о пиве.

Вот только несколько подтвержденных научных фактов, которые это доказывают. Повторюсь: безусловно речь идет об умеренном потреблении пива, а не в круглосуточном заливании до состояния алкогольного опьянения. Итак:

1)  Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. Оказывается, что 1 литр нефильтрованного пива в целых 10 раз полезнее, чем 1 литр молока!!! Связано это с богатым составом и уникальными веществами, которые в основном входят только в состав пива.

2)  Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 40% реже страдают от камней в почках, практически не страдают от когнитивных проблем, вызванных старением. В нем содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты. И не только. Он же, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

3)  На самом деле от пива не толстеют. Светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

К сожалению, отсутствие пивной культуры в нашей стране не позволяет стать пиву по-настоящему популярным напитком, как скажем в Бельгии, Ирландии или Чехии. Между нами просто огромная пропасть, которая выражена в двух ключевых проблемах. Первая и основная заключается в том, что нам важен результат употребления, а не процесс. Проще говоря, мы покупаем пиво с целью получения алкогольного опьянения, как следствие его потребления, а на самом деле, важен процесс, а не результат. Важен вкус, аромат, послевкусие. Хорошее пиво – очень вкусный напиток и от процесса его потребления можно получить известное удовольствие. Мы же с вами пьем, ну например квас, именно потому, что он вкусен и прекрасно утоляет жажду, а не по какой-то другой причине. Тут тоже самое.

Вторая проблема, увеличивающая пропасть заключается в не верно расставленных акцентах потребления. Попробую пояснить. Вот скажем, представьте рядовую пятницу для рядового потребителя пива в нашей стране: все верно, он идет в пивную разливайку или пивной магазин рядом с домом, в котором покупает собственно пиво и... а вот тут мы подошли к главному... чего-нибудь солененького К пиву. Совершенного не важно, что это будет, чипсы, рыбка или сухарики, сам по себе акцент на то, что мы покупаем пиво и к нему что-нибудь закусить - уже катастрофа. На самом деле, правильное употребление пива заключается в том, что мы должны брать пиво к определенному блюду, а не наоборот. То есть мы должны запивать пивом еду, а не закусывать едой пиво. Как только нам получится разобраться в этих двух простых, но ужасно важных истинах, это и станет отправной точкой для нашей страны в освоении культуры пития, которой, как я уже сказал у нас, к сожалению нет и которая тянет за собой ряд других, более важных проблем, таких как алкоголизм и прочие, неразрывно следующие за ним беды. 

По этой же причине в нашей стране пока так и не приживается крафтовое пиво – оно просто не в состоянии конкурировать с коммерческими гигантами, которые прочно вдолбили нам в голову кучу бреда относительно срока годности пива (мол чем меньше, тем лучше), о том, что разливное лучше бутылочного, о том что есть только светлое и темное пиво и т.п. Весь этот бред существует лишь с целью увеличения товарооборота их ненасытных империй, ну конечно: ведь пиво, которое хранится всего 3 дня нужно срочно выпить, а значит очень быстро вернуться в соседнюю разливайку за новой порцией. А ведь на самом деле, пиво, при соблюдении определенных условий хранения может храниться ничуть не меньше крепких алкогольных напитков и со временем только приобретает, точно так же как дорогой, коллекционный коньяк. Не так давно финские водолазы исследовали судно, затонувшее аж в 19 веке. Из-под обломков неожиданно были извлечены 160 бутылок шампанского и 5 бутылок пива, которое отлично пригодно для употребления. Кое-кто даже сдюжил и размножил остатки дрожжей из этих бутылок и теперь готовится к презентации нового, уникальнейшего сорта пива "из глубины веков". 

А ведь это только небольшая часть того удивительного и интересного, что откроется перед тем, кто заинтересуется этим замечательным напитком и попробует разобраться в нем изнутри. Как я уже писал выше, перечислить абсолютно все нюансы и подробности в рамках одного блога – просто утопия, поэтому я, с вашего позволения буду закругляться.

Добавить отзыв
Категория: Для пивоваров CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?