Вишневое крафтовое пиво

Бельгийское вишневое пиво Kriek

Когда речь заходит о вишневом пиве, то каждый кто любит и ценит этот напиток представляет себе бельгийский Крик. Название этого пенного напитка происходит от популярной марки вишни, которая произрастает в предгорьях Арденнских гор. Изготовленный из нее ламбрик считается самым популярным вишневым пивом в мире.

Пиво Kriek это особая разновидность ламбрика. При его приготовлении используется редкий вид дрожжей. Который можно найти только в долине реки Сенны. Конечно, сегодня не всегда можно отследить наличие в технологической цепочке приготовления этого пенного напитка традиционных дрожжей. Но в небольших бельгийских пивоварнях еще можно купить настоящий вишневый ламбрик. Это местное бельгийское достояние, которое привлекает в регион множество туристов и ценителей напитка.

Пиво Крик, относительно других разновидностей ламбриков, готовится очень долго. Иногда, чтобы довести напиток до совершенства приходится ждать два года. Основным этапом производства такого пива является внесение в сусло вишневого сока или мякоти этой ягоды.

Благодаря такому ингредиенту, Крик обладает приятным фруктовым ароматом и сладким послевкусием. А, традиционная «пивная» горечь отсутствует. Бельгийское вишневое пиво получается крепостью 3 – 5,5 градусов. Готовый продукт различают по маленьким бутылочкам объемом 330 мл. У такого пива только один недостаток – высокая цена. Но разве это когда-то останавливало истинных ценителей необычных пивных напитков? Сегодня можно приобрести бельгийский вишневый Крик Mort Subite. Напиток производится крафтовой пивоварней Alken-Maes. Его крепость 4,3 градуса. Пиво готовится по традиционному рецепту, но выдерживается в дубовых бочках из-под портвейна, хереса или вина. Выдержка 90 – 1000 дней.

Другие марки вишневого пива

Популярность бельгийского ягодного ламбрика заставило других производителей пива посмотреть в сторону вишни, как одного из ингредиентов для производства напитка. Сегодня вишневое пиво варят во всех регионах нашей планеты. Россия не стала исключением:

  • Сакура. Японское пиво крепостью 6 градусов. Готовится из ячменного солода с добавлением риса и вишневого сока. Такое пиво пользуется большой популярностью в среде активных молодых людей. Сегодня пиво Сакура продается не только в пивных ресторанах, но и в крупных сетевых магазинах.
  • Вишневый эль Чехов. Производит такое оригинальное пиво Василеостровская пивоварня. Крепость напитка составляет 6,3 градуса. Пиво имеет оригинальный алый цвет и разливается по бутылкам. Во вкусе и аромате напитка явно чувствуется вишня. Этот эль пользуется большой популярностью у любителей оригинальных напитков.
  • Haselhoff Kirschbier. Вишневое пиво от Вятича. Периодически появляется в крупных торговых сетях. Обладает глубоки и ярким ароматом, несколько сладковатым вкусом. Одно из самых доступных крафтовых сортов пива в нашей стране.
  • Мишенька под вишенкой. Вишневый эль от Волковской пивоварни. Представляет собой нефильтрованный напиток с алым цветом. Во вкусе чувствуется некоторая кислинка и горечь. Вишня «слышится» отчетливо. Даже больше, чем это необходимо.
  • Kriek Medovarus. Название отсылает нас к одноименному бельгийскому ламбрику. Но это сугубо российский продукт. Он готовится по традиционному рецепту. В качестве «вишневой» основы используется ягодный сок. Обладает приятным ароматом и довольно неплохим вкусом.

По легенде, вишневое пиво придумал монах-путешественник. Он решил создать напиток кровавого цвета и в качестве красителя использовал сок вишни. Так появилось на свет пиво, которое через несколько веков, благодаря бельгийским пивоварам, стало очень популярным.

Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?