События в мира крафтового пива: имперский стаут может быть ядовитым

Д

Для чистоты эксперимента ученые отобрали тысячу разных сортов пива, которое выпускается и продается в 42 государствах. 600 экспериментальных образцов пришлось на крафтовое пиво, остальные – на напиток, сваренный по традиционной технологии.

Для изучения состава исследователи использовали иммуноанализатор, но первичным анализом не ограничивались. Полученные результаты группа подтверждала или опровергала другими способами, в том числе жидкостной хроматографией.

Микотоксины выявлены в 406 из 1000 сортов пива, представленных на исследование. На долю крафтового пива приходится 297 образцов (почти 73% от общего количества).

Количество микотоксинов в разных сортах варьировалось в диапазоне 10-475 мкг/л. Максимально допустимой нормой считается 200 мкг/л. В 27 образцах крафтового пива концентрация ядовитых превышала предельно допустимую норму.

Самым опасным организаторы исследования назвали имперский стаут – ядовитые вещества присутствуют в 83% исследованных образцов этого сорта.

Заводское пиво, которое производится массово и реализуется в стеклянных или ПЭТ-бутылках, чище и безопаснее крафтового напитка, изготовленного в частных пивоварнях в небольших количествах. На этом акцентируют внимание ученые, проводившие исследование.

Ссылаясь на данные по микотоксинам, содержащимся в исследованных образцах, они настаивают на ужесточении контроля производства пенного напитка, соблюдением санитарно-гигиенических норм. По мнению исследователей, это необходимо, так как речь идет о здоровье и безопасности потребителей.

Микотоксины вырабатываются плесневыми грибами, они содержатся не только в пиве, а и в молоке, выпечке, крупах. Микотоксины ядовиты, негативно влияют на печень, нервную систему, ослабляют иммунитет. Они могут стать толчком к серьезным проблемам со здоровьем, включая развитие злокачественных опухолей.

Канцерогены, которыми являются эти вещества, накапливаются в организме долгое время. В группу риска попадают потребители, которые пьют пиво литрами и регулярно. Покупателям, употребляющим его изредка, опасность не грозит.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?