Сделайте свое лучшее фруктовое крафтовое пиво

С

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные фрукты, но подойдут те, которые продаются на рынке. В крайнем случае можно использовать замороженные или фруктовые пюре. Стоит учесть, что они уже содержат в себе фруктозу, поэтому при добавлении сахара нужно сделать правильный его расчет.

Добавление фруктов

Как будут подготовлены фрукты и когда их добавлять в напиток – будет зависеть от вида. Вкус конечного продукта во многом определят именно эти факторы. Вот несколько вариантов добавления фруктов в пиво:

  • Пюре и фруктовый сок можно добавить в последний момент варки сусла. Фрукты будут пастеризованы, и снизится риск попадания микроорганизмов, а также они будут присутствовать во время брожения пива. В этом случае часть фруктового аромата исчезает, появляется винный вкус, который может понравиться многим, особенно, если использовался виноград.
  • Пюре и соки добавляются во время кипячения, свежие фрукты – тоже, но их нужно предварительно размять. При этом можно отделить и не использовать семена и мякоть.
  • Если вы хотите сохранить натуральный свежий вкус фруктов, то добавляйте их, когда брожение подходит к концу. Будьте осторожны, так как продукты не прошли термическую обработку и могут заразить пиво. Чтобы избежать такого риска, можно принять следующие меры: пастеризовать измельченные фрукты 15 минут или заморозить (в этом случае происходит клеточное разрушение и вкусовые качества увеличиваются).

Лучше добавлять фрукты в мешочке, в противном случае попадание из мякоти в напиток приведет к появлению осадков и мутности. Придется совершать дополнительные действия по их удалению.

Выбор фруктовых ароматов для крафтового пива

Здесь ваша фантазия не имеет границ, выбирайте любой вкус, экспериментируйте, смешивайте, но не забывайте учитывать специфику каждого продукта. Есть, конечно, и традиционные вкусы:

  • вишня – ее аромат лежит в основе бельгийского Крика;
  • ежевика – способна добавить нотки терпкости любому напитку;
  • цитрусовые – особенно популярен апельсин, точнее его цедра. Белая часть вообще не используется, так как содержит горечь.

Экспериментируя со вкусами, вы рискуете создать неповторимый шедевр и оказаться в центре внимания любителей крафтового пива.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?