С чем связан рост крафтового пива в России

1 Октября 2017
Мода на ремесленное пиво в России привела к бурному росту небольших частных пивоварен. Аналитики пивной отрасли отмечают, что пока спад на традиционный пивной напиток из супермаркетов падет, рост крафта составляет до 40% в год. Два года назад объем рынка частных пивоварен составлял всего 700 млн рублей. Сегодня он практически удвоился.
О

Объем продаж пива за последний год у таких компаний как «Балтика» и «Heineken» упал на 17% и 9% соответственно. А за последние 5 лет и вовсе, сократился вдвое. Но это не значит, что русский человек стал меньше любить пива, просто он перешел на крафтовые виды от небольших частных пивоварен.

Рынок крафта пошел вверх

Производители крафтового пива позиционируют свой продукт, как напиток отличный от промышленных аналогов. Приготовленный ремесленным способом в небольших пивоварнях, такой продукт обладает собственной неповторимой идеей. В нем чувствуется любовь и заботы пивовара. Тогда как на промышленном производстве большей частью процесса руководит «бездушная» автоматика.

Увеличение количества продаж крафтового пива в России обусловлено с несколькими факторами. Некоторые аналитики отрасли считают, что в первую очередь это связано с падением рубля. Из-за чего произошел рост цен на завозимое в нашу страну пиво. Доля правды в этом есть. Если литр импортного эля стоит 200 рублей, то за отечественный, произведенный по той же рецептуре, потребитель отдаст 100 рублей.

Но это только одна из причин. Подавляющее число жителей нашей страны пьют не импортное, а отечественное пиво. Почему же спрос на него падает?

Тут не мало важную роль сыграла набирающая популярность крафтового пива. В наше время тренды играют большую роль. И способны серьезно перекроить даже такой монументальный рынок как пивной. Ремесленное пиво все больше вливается в нашу культуру в прямом и переносном смысле этого слова. Годовой рост в 20% – 50% не предел. Тем более, что рынок крафтового пива еще очень молод. Ниша не заполнена и на треть. Что дает возможность небольшим компаниям (которыми по сути и являются ремесленные пивоварни) найти своего потребителя без больших затрат. Достаточно только снять помещение, и закупить оборудование.

Для «крафта» не нужна дорогая реклама. Сваренное небольшими партиями пиво всегда найдет своего потребителя. А если спрос будет недостаточным, можно переключиться на другой сорт пива без больших проблем. Представить себе такое на крупном пивоваренном заводе невозможно.

Чем хорош крафт

Новые игроки рынка крафтового пива появляются на нем ежемесячно. Обратили внимание на этот сегмент рынка и крупные игроки. Наверное, многие уже успели попробовать «I AM STEPAN RAZIN» от Heineken или «крафтовые» сорта от «Сибирской короны». Удалось ли гигантам войти в рынок ремесленного пива? Конечно нет. Смысл крафтового пивоварения, в обеспечивании потребностей в самом популярном пивном напитке небольшого сегмента. И вряд ли «Таежный бурый» в Воронеже сможет уменьшить количество любителей «Дома 40 скелетов» от «Brewlok». И так будет в каждом городе, где есть свои небольшие пивоварни и любители создать новый, неповторимый сорт пива.

Но самое главное, что попробовав «крафтовое» пиво от «Сибирской короны» многие любители этого напитка откроют для себя настоящий крафт и уже не вернуться к «пиву» из супермаркета.

Найти потребителя Крафтовое пиво в основном продается в специализированных барах. Меньший объем такого пива приходится на специализированные магазины. Аналитики отрасли считают, что развитие крафтового пива возможно через продажу этого напитка в ресторанах. Уже сегодня можно видеть в пивных картах известных ресторанов популярное крафтовое пиво.

А еще через некоторое время крафтовое пиво и вовсе может утратить свой статус и философию. Но от этого, появление новых нишевых сортов с необычным вкусом не убавится. Правда может быть и обратная тенденция. Как это было в свое время с «живым пивом». В угоду объему продаж им называли все, что пениться. Это привело к тому, что спрос на него упал. Рынку ремесленного пива нельзя допустить этой ошибки.

Добавить отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет. Вам есть 18 лет?