Правила дегустации пива

С

Существует большое количество критериев, которым должно соответствовать качественное пиво. Некоторые полагают, что главным из них является большое количество стойкой пены. Однако только дегустация поможет вынести действительно объективное решение по этому вопросу. Хотя даже в этом случае доля субъективизма имеет право на существование.

Пробуя новый для себя сорт или марку, учитывать надо не только вкус, но еще и аромат, оттенок и плотность.

Аромат

Обоняние у человека развито гораздо лучше по сравнению с вкусовыми рецепторами. В связи с этим именно запах играет важную роль при выборе еды и напитков.

Применительно к пиву необходимо применять следующие оттенки:

- Хмелевой;

- Пряный;

- Хлебный;

- Ягодный;

- Фруктовый;

- Дрожжевой;

- Карамельный;

- Цветочный.

Чтобы полностью прочувствовать весь букет ароматов пенного, нужно 4-5 раз вдохнуть через нос, выдыхая воздух через рот. Потом надо чуть изменить угол наклона кружки, чтобы дать аромату раскрыться особенно полно, полностью проявляя все нюансы. Особенно полно запах раскрывается в момент окончания глотка.

Вкус

Обычно набор вкусовых характеристик любого сорта пива представляет собой объединение в определенной комбинации четырех вкусов – соленого, сладкого, горького и кислого. Для всех людей определение «вкусное пиво» разное, поэтому идеальных комбинаций как таковых не существует: одни предпочитают сладкие, другие беззаветно преданы горьким сортам.

Одной из базовых составляющих вкусового букета хмельного напитка выступает горечь. Ее интенсивность может быть различной. Выделяется остающаяся горечь (она в течение некоторого времени остается на языке после глотка) и не остающаяся. Последняя может обладать терпкостью или иметь приятный слегка вяжущий оттенок.

Хмелевая горечь – важная характеристика качественного крафтового пива. Искусственная горечь, которая достигается за счет использования дрожжей или белков, является больше минусом пива, нежели достоинством.

Вкус светлых сортов пива отличается присутствием изысканной хмелевой горчинки. Но она довольно быстро пропадает. Вкус экстрактивных веществ практически не чувствуется.

Существует общепринятая международная шкала пивной горечи – IBU (International Bitterness Units – Международные единицы горечи). В соответствии с ней показатели определяются на базе объема хмеля и уровня содержания в нем кислот. Показатель горечи не является вкусовой характеристикой напитка, поскольку в расчет не берутся уровень содержания в пиве спирта и солода. Так, у чешского Pilsner этот показатель равен 40 единицам, тогда как в случае с американским лагером IBU составляет только 10 единиц.

Темные сорта пива характеризуются сладковатым вкусовым оттенком. Хмелевой горечи в них нет, а вкус пенного по ощущениям более плотный. Они дают характерное солодовое послевкусие. Кстати, именно оно выполняет важную функцию в определении уровня качества пива. Долгое ощущение горечи характерно для пенного не особо высокого качества.

Тело пива

В процессе дегустации оценке подлежат также плотность и ощущение от напитка во рту. Существуют следующие разновидности:

- Свежее, водянистое тело характерно для светлого пастеризованного пива;

- Интенсивное, плотное – это признаки нефильтрованного живого пива;

- Неоднородном телом обладают сорта с характерным превалированием одного вкуса;

- Округлое свойственно для сбалансированных по вкусу видов пива.

Пена

В процессе дегустации стоит обращать внимание и на пену. Хотя она и не является значимым показателем уровня качества, все же определенную информацию о напитке она позволяет получить.

Пенная шапка должна обладать определенной стойкостью и не исчезать спустя минуту после розлива. Особенной стойкостью отличается пена, образуемая живым пивом. Она отличается мелкоячеистой структурой и образует на стенках своеобразное кружево.

Правила дегустации

Чтобы полностью прочувствовать вкусовую палитру пенного, во время дегустации необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Оптимальная температура напитка должна составлять 10-12 градусов;
  2. Наливать пиво надо в особые кружки и бокалы из стекла. Для крафтовых сортов используют емкости особой формы: они сужаются кверху и напоминают винные бокалы;
  3. Сначала надо отпить пива небольшими глотками. В отличие от вина такой способ дегустации позволяет раскрыться вкусу максимально глубоко и полно;
  4. Во время дегустации количество сортов, которые можно попробовать, не должно превышать 5-7.

На общее ощущение от дегустации напитка среди прочего влияет и обстановка в помещении, время дня и музыкальное сопровождение.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?