Немного про крафтовое пиво

Слово «Craft» можно перевести как «ремесло». Впервые термин «ремесленное пиво» появился в 1984 году в статье Винса Каттона, известного американского журналиста, писавшего для журнала «New Brewer». Но только через пару лет термину «craft beer» было дано определение. Этим словосочетанием называли пиво, сваренное на небольшой пивоварне по оригинальному рецепту.

Но если говорить по существу, то сегодня крафтовым пивом называют все, что вариться не на крупных заводах, принадлежавших пивным корпорациям, а на частных пивоварнях. Конечно, чтобы как-то выделиться и предложить «особый» продукт на рынок, «частники» придумывают оригинальные виды и сорта такого напитка.

Самым крупным рынком пивных ремесленников является США. Так авторские пивоварни есть не только в каждом штате, но и в любом, даже самом небольшом городке. Любовь американцев к алкогольным продуктам, произведенным в домашних, условиях берет свои истоки с времен Сухого закона. Когда в каждом гараже имелись аппараты для выгонки спирта или варки пива.

Сегодня американская расшифровка «крафтового пива» несколько отличается от первоначальной. Таким термином в США называют напиток, произведенный ремесленным способом, в составе которого должно быть не менее 50% солода. А все ингредиенты должны быть натуральными.

Также авторским пивом может считаться то, которое производится на пивоварне, выпускающем менее 700 млн. литров в год.

На сегодняшний год в США насчитывается более 5000 тысяч частных пивоварен. Это безусловный рекорд. Даже объединенная Европа не может похвастаться таким количеством частных пивоварен. Но тому есть объяснение. Благодатная почва североамериканских штатов, в которых осело множество немцев, ирландцев, бельгийцев, валийцев и конечно англичан, дала о себе знать. IPA, портеры, стауты, пряные и фруктовые эли здесь популярнее лагеров, которые выпускают на заводах крупных компаний. И постепенно такой вектор смещается и в Европе. И, кстати, в России тоже.

kraft.jpg

Особенности крафтового пивоварения

Из вышеописанного понятно, что основными отличиями ремесленного пива являются:

  • Использование только натуральных ингредиентов
  • Небольшой объем произведенного напитка
  • Использование рецептуры, основанной на традиционных способах приготовления пива
  • При варке новой партии есть возможность учета пожеланий клиентов

Стоимость ремесленного пива дороже такого, которое производится на больших пивных заводах. Но его можно сравнить с товарами ручной работы. Каковым крафтовое пиво по сути и является. А товары ручной работы всегда ценились выше тех, которые производятся в промышленных масштабах.

Нужно отметить еще и то, что благодаря небольшим партиям такого напитка, «ремесленники» могут себе позволить приготовить пиво с включением в него редких для такого продукта ингредиентов: шоколада, цитрусовых, специй и пряностей.

Крафтовое пиво в России

В нашей стране мода на «крафт» только набирает обороты. Но уже сегодня можно сказать, что авторское пиво добралось и до России. Причем последние пару лет наблюдается настоящий бум на такой вид пенного напитка. Это произошло не только благодаря общемировому тренду. Сегодня стало гораздо проще достать необходимые сорта хмеля и другие ингредиенты, которые еще несколько лет тому назад в нашу страну попросту не завозились.

Сегодня вокруг авторского пива собирается целое общество биргиков. Регулярно открываются пивоварни. В каждом городке нашей страны есть своя ремесленная пивоварня. Но самое главное, что стали открываться бары, где любители такого вида пива могут собраться и продегустировать новый сорт. Авторское пиво в нашей стране все еще находится на зарождающейся стадии. Но уже сегодня любители крафта исчисляются сотнями тысяч. И их число только растет.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?