Крафтовое пиво – потенциальный лидер будущего

К

Как только крафтовое пиво вошло в моду, стали появляться мини-пивоварни, а также новые бары и специальные магазины. Рынок возрос на 35% и продолжает расти. Параллельно снижается спрос на традиционный вид напитка. Даже большие компании терпят убытки: объем продаж у фирмы «Балтика» упал на 17%, а у Heineken на 9%.

Почему крафтовое стало популярным

Все дело в том, что оно позиционируется как напиток, сваренный в небольшой пивоварне по особому рецепту и отличный от традиционного. Производители уверяют, что в нем использованы необычные ингредиенты. Потребители называют его напитком с идеей.

Особенно распространено крафтовое пиво в Петербурге, город даже получил соответствующее название. Если по всей России этот вид напитка составляет 1% от общего объема продаж пивного рынка, то в Санкт-Петербурге он достигает 2,5%. Рынок крафтового пива здесь оценили в 4,2 миллиона литров в год, что составляет примерно 700 миллионов рублей.

Новые и старые компании

Каждый месяц на рынке появляются новые пивоварни. Этот бизнес стал выгодным для всех. Уже известные пивоваренные компании тоже наметили цель выпускать именно крафтовое пиво, увидев его перспективы. Знаменитый бренд Heineken стал выпускать его под названием I AM STEPAN RAZIN и собирается продвигать его в Петербурге. «Сибирская корона» запустила продажи сразу нескольких сортов: ржаной эль «Амурский нрав», «Таежный бурый», IPA «Алтайский ветер».

Огромные деньги уходят на рекламу и раскрутку крафтового пива со стороны крупных компаний, что играет на руку более мелким производителям, так как сама продукция только растет в популярности. Потребитель, увидевший необычное пиво, начинает интересоваться и другими его сортами, увлекается, ищет что-то новое.

Где реализуется

Основные точки реализации напитка – это кафе, бары, половина продукции сбывается именно там, 15-20% уходят через специальные магазины, через торговые сети – всего 1-5%, остальное продается в ресторанах. Эти точки общепита пополнили свои меню новыми строчками с крафтовым пивом, в будущем их количество возрастет.

На сегодняшний день Петербург насчитывает около сорока крупных пивоварен. Здесь рынок перенасыщен, поэтому дальнейшее распространение крафтового пива ожидается в других городах России. Напиток с необычайным вкусом так и останется особым сегментом на пивном рынке, продолжающем развиваться.


Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?