Крафтовое пиво: история производства, разновидности и лучшие сорта

И

История пива

Официального перевода у названия нет: его называют и «самодельным», и «ремесленным». Единственное, что действительно ясно – пиво выполнено не в промышленном масштабе, а с сохранением всех технологий. Производство крафтового пива основывается на сохранении рецептов. У такой разновидности напитка есть множество вариаций, каждая из которых отличается по своему вкусу, аромату и даже внешнему виду.

Считается, что официальной датой появления пива является 1980 год. Но с этой датой можно поспорить, ведь даже в семнадцатом веке были упоминания о хмельном напитке. У знати пользовалось популярностью легкое, имперское пиво, которое отдавало запахом различных сухофруктов и специй. Не такие богаты и привилегированные, довольствовались ярко-выраженным запахом хмеля. В начале двадцатого века произошел серьезный переворот в пивоварении и многие небольшие компании были закрыты. Только в 1978 году было разрешено домашнее пивоварение и окончательный процесс легализации завершился лишь в 2013 году.

Разновидности

Как уже было сказано ранее, у крафтового пива есть множество подкатегорий и разновидностей, которые обязан знать настоящий ценитель. Основными видами являются:

  • Пейль Эль;
  • Дабл Ипа;
  • Пейль Эль индийский;
  • Русский императорский стаут;
  • Барливайн

Каждый из них имеет собственные различия. Например, императорский стаут сочетает в себе горький вкус и одновременно, отдает нотками кофе и шоколада. Дабл Ипа отлично подойдет тем, кому нравится баланс в пенном напитке. Это слегка уловимое послевкусие и гармоничное сочетание горчинки, сладости и непередаваемого аромата. Самое настоящее пиво для гурманов.

Главное, что стоит запомнить – употребляя такое пиво, не нужно использовать закуску. Такому пиву присуща своя культура дегустирования, которая не терпит дополнительных вкусов и ароматов. Крафтовым пивом нужно наслаждаться и стараться ощутить все оттенки вкуса.

Лучший сорт

Определить лучшее крафтовое пиво можно только с помощью проб и ошибок. Каждый ценитель отмечает для себя что-то особенное, чего нет в других сортах. Если вы решились начать дегустировать крафтовое пиво, то лучше всего начать со светлых сортов индийского пейль эля. Это именно тот сорт, который способен привлечь своим ароматом и вкусом, а также принести легкое опьянение. После него вы не почувствуете головной боли или каких-либо побочных эффектов.

Со светлых сортов можно перейти и на более темное крафтовое пиво. Например, Империал или стаут. Здесь вы окунетесь в целый мир непередаваемых ощущений и сможете получить массу удовольствия от употребления.

Название Содержание алкоголя
Пейль Эль До 12%
Русский стаут 9%
Дабл Ипа До 11%
ИПА (индийский пейль эль) От 7% до 12%

Каждое пиво изготовляется по существующему рецепту, где с точностью указаны соотношение алкоголя и добавок. Стоит также заметить, что все добавки в крафтовом пиве – абсолютно натуральные.

Почему его стоит попробовать?

Несмотря на стоимость, крафтовое пиво покоряет свою аудиторию непередаваемым вкусом и разнообразием. Клиентам баров предлагают самые удивительные сорта, а некоторые пивоварни – предлагают пиво по собственной рецептуре. Всё это содействует дальнейшему развитию пивной промышленности и открывает новые просторы перед ценителями пенного напитка.

Основная задача пива такого плана – не принести опьянение, а удивить своим вкусом. После баночного, вы почувствуете серьезную разницу, которая влияет на качество и вкус самого пива. К тому же, вам попросту не захочется возвращаться к привычному бутылочному и баночному. Крафтовое пиво – это абсолютно другой уровень, который возводит пиво в ранг благородных напитков и создает собственную культуру употребления.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?