Крафтовое пиво – именно тот напиток, который должен хоть раз попробовать любитель пива

И

История создания

India Pale Ale – это «детище» британских производителей. История крафтового пива именно этого типа, относится к далекому семнадцатому веку. К тому же, некоторые историки утверждают, что впервые любители отзывались об это напитке намного раньше. Для создания напитка использовался октябрьский хмель, популярный среди британских подданных и некоторой категории знати. Рецептура самого крафтового пива изменялась на протяжении нескольких десятилетий – пивоварни искали способы доставить продукт в другие страны. И чтобы сохранить его первоначальную свежесть, использовались ингредиенты повышающие устойчивость к неблагоприятным факторам. Стандартное соотношение алкоголя в напитке достигало 12%.

Крафтовое пиво IPA, дошедшее к нашему времени – обладает нотками хвои, тропических фруктов и цедры, но неизменным остается именно его горечь. Изменения за несколько столетий создали удивительный вкус, наполненный хмелем. Именно он играет роль природного консерванта и не дает пиву портиться слишком быстро.

Отличия

Пиво имеет несколько собственных категорий, которые различают уровней охмеления и некоторыми ингредиентами. Это: американский, английский и имперские сорта. Так, для английской разновидности свойственен стойкий аромат и пена. Он также имеет различия и в цвете – это золотистый оттенок, местами янтарный. Британский мягкий и легок к употреблению. Тот вариант, который можно пропустить после тяжелого дня или при просмотре футбола. Причем опьянение вы заметите далеко не сразу.

Самый сбалансированный – американский. Содержание солода и хмеля равнозначно, для аромата используются цитрусовые оттенки. Цвет может быть в пределах от оранжевого до темно-янтарного. Хмельная горечь не ощущается, в сравнении с британским.

Имперский – самый стойкий и относительно сложный напиток. В нем ярко-выражены хмельные нотки, а послевкусие долгое и запоминающееся. Не так популярен и относится больше к категории «на любителя». Также можно найти такие необычные сорта IPA, как: Session, гибридные варианты, Бельгийский и прочие. Рассматриваются отдельно и имеют в своем составе определенные ингредиенты.

Стандартно горечь пива оценивают по таблице IBU, где крафтовое пиво IPA относится к категории самых тяжелых и горьких – около ста единиц при стандартных восьмидесяти.

Современная продукция

В 60-х годах прошлого столетия пивоварни крафтового пива претерпели серьезные изменения и даже крах продаж. Это был сложный период и IPA не остался в стороне – его рецептура была забыта на некоторое время. С возрождением пивоварен, все популярные и некогда любые рецепты были восстановлены, при этом – некоторые из них получили дополнительные свойства и различные спектры вкусов.

Так, появился бельгийский и Vermont-style. Производители старались добавить к хмельному вкуса что-то новое и оригинальное, что сделает напиток более спокойным и легким. Современные производители, хоть и сохраняют привычные для потребителя рецепты, но каждый раз добавляют что-то новое. Именно поэтому, пиво категории IPA пользуется таким большим спросом.

Заключение

В сравнении со своим предшественником, крафтовое пиво India Pale Ale обладает нежными цитрусовыми оттенками, но неумолимо радует своей горечью. Чаще всего его употребляют без каких-либо дополнительных закусок, ведь таким вкусом нужно наслаждаться, смакуя и изучая каждый вкус. Современному потребителю представлено множество вариантов, среди которых он может подобрать более легкие или горькие. Несмотря на всё разнообразие, узнать крафтовое пиво IPA можно сразу же. Он отличается от других, крепких сортов крафтового типа своей оригинальной рецептурой и сроком хранения. К тому же, пивовары советуют сразу же употреблять IPA после приготовления. Таким образом, сохраняется весь букет вкусов и ароматов.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?