Крафтовое пиво и закуски. Урок гастрономии

С

Светлые лагеры и пилзнер

Популярные разновидности светлого пива, которые готовятся методом низового брожения. На выходе получается напиток золотистого оттенка. Хмельная горчинка пилзнера отлично сочетается со свежими тостами, свиными ребрами, курицей гриль, жареными яйцами и легкими десертами.

В лагерах вкус хмеля выражен не так явно как в пилзнерах. Поэтому их часто сочетают с солеными закусками, чесночными гренками и даже овощными салатами с пряными травами.

Немецкий вайс

Эта разновидность немецкого эля готовится из пшеничного и светлого лагерного солода. Полученный в ремесленной пивоварне напиток обладает характерным «банановым» вкусом, с нотками яблок и специй. Лучшими закусками к этому немецкому пшеничному элю будут белые баварские колбаски. Еще несколько лет тому назад вайсбер подавали с лимоном. Этот цитрусовый фрукт усиливал действия вкусовых рецепторов и нивелировал горечь дрожжевого осадка. Сегодня белое пиво не нуждается в таком «союзнике». Немцы с аппетитом пьют этот напиток закусывая жареной свининой, курицей или лососем.

Бельгийский пшеничный эль

Истоки традиционного рецепта этого крафтового пива берутся из деревеньки Хугарден, которая находится во Фландрии. Там до сих пор варят пиво по рецептам, которым более 6000 лет. Пшеничный эль имеет уникальный и изысканный вкус и аромат. В традиционных рецептах отсутствует хмель. В готовом напитке чувствуется сильное влияние специй. Идеальной закуской к этому пиву будут мягкие козьи сыры и салаты с цитрусовой заправкой. Хотите чего-то необычного? Попробуйте бельгийсский пшеничный эль с перуанской рыбной нарезкой – севиче.

Пейл-эль

Эта крафтовая разновидность традиционного английского пива получают методом верхового брожения. Напиток имеет характерный бронзовый цвет и легко узнаваемые ореховые и бисквитные оттенки во вкусе. Пейл-эль отличный «напарник» по барбекю. Им можно запивать куриные грудки и крылышки, пожаренные на гриле. Напиток отлично сочетается с всевозможными копченостями.

Индийский пейл-эль

Самая популярная разновидность пейл-эля, которая характеризуется большем процентом хмеля. Исторически этот ингредиент использовали в качестве консерванта, при доставке пива английским солдатам в Индию. Больше хмеля позволяло предотвращать окисление напитка. Но такое количество этого ингредиента внесло во вкус новые «грубые» нотки. Которые, впрочем, пришлись большинству любителей этого напитка по душе. Сегодня индийский пейл-эль занимает 25% рынка крафтового пивоварения. Лучшими закусками для этого пива будут пряные блюда и даже мороженое.

Коричневый эль

Это английское пиво темного коричневого оттенка было очень популярно в XVIII веке. Сегодня любовь знатоков крафтового пива к этому элю вновь набирает обороты. Большинство пивоваров готовят коричневый эль крепче, чем остальные разновидности пива. Он хорошо сочетается с копчеными колбасками, жареной свининой и орешками. Хотите удивить своих друзей? Приготовьте сатай из курицы в маринаде из арахисового масла, соевого соуса и острых приправ.

Ламбрик

Классически ламбрик готовят в Бельгии. В долине реки Сены. Но большинство крафтовых пивоварен, в том числе и в нашей стране, выпускают свои разновидности этого напитка, сваренные по традиционным рецептам.

Раньше, бельгийские гурманы употребляли этот напиток, опуская в бокал с пивом кусочек сахара. Но современные ламбрик не нуждается в таком улучшении вкуса. Его можно употреблять с фруктовыми салатами или кусочками темного шоколада.

Траппистский эль

Эта разновидность монастырского пива сегодня готовится во Франции, Бельгии и Голландии. Монахи трапписты с XV века улучшают рецептуру напитка. Эта разновидность эля отличается изысканным фруктовым вкусом и крепостью. В бельгийских пивных барах вам предложат к аббатскому элю сырную запеканку и тушеные овощи.

Бок-бир

Эта разновидность пива отличается высокой крепостью. Немцы его традиционно употребляют в сырую и холодную погоду. Как и траппистское пиво, Bockbier впервые стали варить монахи, которым в дни поста можно было употреблять только жидкую пищу. Сегодня таких ограничений у любителей пива нет. Поэтому Брк-Бир можно с успехом сочетать с жареными блюдами. А на родине напитка в качестве закуски для него готовят особый вид печенья.

Стаут

Этот темный плотный эль имеет горьковатый вкус с шоколадно-кофейными нотками. Стауты обладают бодрящим эффектом, поэтому их еще несколько лет тому назад «прописывали» донорам крови, больным после операции и кормящим матерям.

С таким крепким пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. К стаутам хорошо подходят выдержанный сыр и даже шоколад. Но этот плотный эль хорош и сам по себе. Поэтому наслаждаться его вкусом можно без каких-либо закусок.

Портер

Корни этого темного вида пива уходят в Лондон начала XVIII века. Первые сорта портера были по цвету светлее стаута. Но позже, рецептура приготовления напитка претерпела изменения. Сегодня портеры не только темнее, но и крепче стаутов.

Любой пивной критик или гурман скажут вам, что портер хорош и без закусок. Но разве не приятно запивать этим «грубым» пивом копченные снеки или жареный бекон?

Все, представленные в этом обзоре закуски, не являются обязательными. Вы можете подобрать для себя такие блюда, которые будут лучшим сочетанием именно для вас. А можете просто наслаждаться «чистым» вкусом крафтового пива. Какую бы разновидность этого пенного напитка не выбрали.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?