Как выбрать крафтовое пиво

К

Крафтовое (ремесленное) пиво – это напиток, который варится в небольшой пивоварне. Впервые такие заведения появились в 70-ые годы прошлого века в Великобритании и использовались на варки эля по традиционным старинным безхмелевым рецептам. Бум на крафт пришелся на начало 80-ых годов прошлого века, когда в США разрешили домашнюю варку пенного напитка. В России такая пивоварня появилась только в 2008 году. С тех пор популярность ремесленного пива в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Магазины крафтового пива в Москве открываются ежемесячно.

Где варят и сколько хранят крафтовое пиво

В нашей стране крафтовое пиво варят в небольших частных пивоварнях или арендют линию на заводе крупных компаний. Все пиво, приготовленное таким образом, продается через бары и специализированные магазины. Цена литра напитка варьируется от 150 до 500 рублей. Впрочем, верхней отметки нет. Каждый пивовар может установить ее самостоятельно. Высокая стоимость крафта обусловлена небольшими объемами, уникальным ингредиентами и использованием оригинальной технологии приготовления.

Крафтовые пивовары – это настоящие энтузиасты своего дела. Которые варят пиво не для прибыли, а чтобы приготовить новый необычный напиток. Который поможет им войти в «зал славы пивоварения». Благодаря разнообразию всевозможных вкусов, каждый сможет найти в крафте свой напиток.

Существует ошибочное мнение, что крафтовое пиво храниться не долго. Дескать в нем нет консервантов, поэтому оно через несколько дней станет непригодной для употребления. Это не так. В закрытой таре такой напиток может храниться до 5 лет. А некоторые сорта и вовсе, имеют срок хранения до 25 лет. Главное обеспечить герметичность тары. Тогда пиво не только будет иметь большой срок хранения, но и дозреет уже в бутылке.

Как читать этикетку?

Чтобы выбрать ремесленное пиво необходимо знать, что обозначают аббревиатуры на этикетке бутылок:

  • ABV (крепость пива к объему). Эта аббревиатура расшифровывается как alcohol by volume. То есть обозначает процент алкоголя в напитке. На данный момент, самым крепким пивом считается Brewmeister Armageddon. Этот шотландский пенный продукт обладает ABV равный 65%.
  • ABW (крепость пива к весу). Сегодня редко используется. Из alcohol by weight можно вывести крепость к объему. Для этого достаточно ABW умножить на 1,25.
  • IBU (коэффициент горечи). Этот показатель зависит от используемого в процессе пивоварения сорта хмеля. Самым горьким пивом является канадский Flying Monkeys Alpha Fornication. Его показатель IBU составляет 2500. В светлом индийском эле IBU не превышает 80, а в двойном IPA – 100.
  • SRM (насыщенность цвета). Чем выше показатель, тем насыщеннее цвет пива.
  • OG/FG (плотность сусла). Первый показывает плотность сусла. Чем этот показатель выше, тем у пива будет более яркий вкус.

Где и как попробовать крафтовое пиво?

Самый лучший вариант попробовать такой напиток – это бар крафтового пива в Москве. Тут вы не только сможете выпить настоящего ремесленного пива, но и подобрать для себя то, что вам обязательно понравится. А помогут вам в этом работники такого заведения.

В крупных городах нашей страны также есть специализированные бары. Конечно, их сервис пока уступает столичному, но и там можно попробовать настоящий крафт. Особенно, если в этом городе есть своя небольшая пивоварня, которая варит оригинальные напитки. Доставка крафтового пива в такие бары может осуществиться и из других регионов страны.

Ну а если вы окажитесь за рубежом, и там захотите попробовать ремесленное пиво, используйте для его выбора сервис Untappd. Он представляет своеобразный «народный рейтинг» небольших пивоварен. Каждый желающий может отметить в нем своих любимых пивоваров.

Пить крафтовое пиво нужно без закусок. Именно так оно раскроет перед вами весь свой насыщенный вкус. Но если вы любите запивать пивом еду, то выберете сыр чеддер. Он хорошо сочетается с большинством видов ремесленного пива. А вяленная рыба, сухарики и другие популярные в нашей стране закуски с таким продуктом лучше не употреблять. Благодаря им, вкус крафта останется для вас загадкой.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?