Как правильно проводить дегустацию пива

Е

Есть определенные правила, согласно которым происходит дегустация пенного напитка. Помещение, где она проводится, должно быть достаточно просторным, с комфортной температурой и хорошим освещением, а также чистым. Бокалы должны иметь продолговатую форму, быть абсолютно прозрачными, без наличия дефектов, а также сужаться кверху – это нужно для концентрации аромата в его верхней части и отсутствия риска подключения сторонних запахов.

За раз можно проверить не более 5-8 сортов пива, при большем его количестве нужен перерыв с закуской. Здесь подойдут сыр, вареное мясо, белый слегка подсушенный хлеб. Рот обязательно нужно ополаскивать водой между сортами напитка, курить запрещено.

Дегустация должна начинаться со светлых сортов с наименьшей концентрированностью сусла. Бокалы наполняются медленной струей. Прозрачность, оттенок, количество выделенного углекислого газа определяются по внешнему виду напитка – здесь помогают также его игра и пенистость.

Светлые сорта оцениваются по наличию хмелевой горечи, а вот темные – исходя из полноты вкусовых качеств и аромата. Дегустация бывает закрытой и открытой. В первом случае образцы пенного напитка зашифровывают, и раскрывают только после проведения анализа их составов, во втором обсуждение и оценка пива идут параллельно.

Светлое и темное

Хмель светлых оттенков согласно установленным стандартам должен быть золотистого цвета и прозрачным. Для темного никаких ограничений не установлено. Эти сорта могут быть любых оттенков – как светлых, так и насыщенных и даже черных. Однако светлые и темные сорта пива различаются по вкусовым качествам.

Темные бывают сладковатыми, с приятным привкусом, они не имеют явно выраженной горчинки, и в них отчетливо ощущается солод. Светлое – наоборот, не отличается солодковым послевкусием, но оно и не имеет ярко выраженного вкуса.

Секрет изготовления светлого и темного пива состоит в том, что для получения темного сорта зерна обжаривают, а для светлого – нет. Людям, страдающим лишним весом, светлые сорта противопоказаны. Дело в том, что они очень калорийные.

В хмели темных оттенков находится очень важный для человеческого организма химический элемент – это железо. Следовательно, такое пиво очень полезно людям с его недостатком в крови. Также оно будет полезно тем, кто хочет избавиться от тревоги, волнения, нервного напряжения, в нем нет кофеина и вредных нитратов. Его с охотой используют в своих рецептах ведущие кулинары.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?