Fresh hop – пиво, которое можно попробовать только один раз в год

В

В сентябре-октябре отдельные бары предлагают традиционное пиво и продукт со свежим хмелем. Он отодвигает на второй план напитки с одинарным и двойным сухим охмелением. Обычно сотрудники баров настойчиво предлагают оценить новое пиво, так как его выпускают небольшими партиями и доступно оно всего несколько дней в году.

Давайте разберемся, чем отличаются dry hop, wet hop и fresh hop и что делать поклонникам крафтового пива.

Как заготавливают хмель и что такое сухое охмеление?

В пивоварении преимущественно используется dried hop, представляющий собой высушенный хмель. Это обусловлено тем, что большую часть культуры из всего урожая сразу отправляют на сушку.

В период созревания хмель собирают непрерывно, после чего он сразу подвергается сушке горячим воздухом (обычно он разложен на полу). После этого из получившейся массы формируют пеллеты – маленькие кусочки геометрической формы, немного похожие на сухой корм для домашних животных. Такой вид сырья остается пригодным для варки пива почти 3 года.

После сушки часть урожая сохраняют в виде шишек. Срок их годности – 12 месяцев. Именно поэтому пеллеты – наиболее распространенный вариант состояния хмеля.

Но не стоит думать, что маркировка dry hop означает использование сушеного сырья. Это понятие относится к особенностям процесса производства, когда охмеление проводят по завершении этапа варки для формирования характерного аромата, но не горечи. Чтобы напиток горчил, шишки добавляют на этапе кипячения.

Свежий и влажный хмель

Пиво с применением сырого, не подвергающегося сушке хмеля варят исключительно в период сбора урожая. Это обусловлено тем, что влажный продукт имеет очень ограниченный срок годности. Согласно классификации, к категориям wet и fresh hop относят напитки, охмеление которых осуществлялось с использованием недавно собранного хмеля (может быть невысушенным или подсушенным).

Если копнуть глубже, их можно разделить на две группы:

  • wet hop – сырой хмель;
  • fresh hop – цельная шишка после сушки, используемая свежей.

Востребованность напитка из свежего сырья и сложность его приготовления обусловлены рядом причин:

  • Меньшая концентрация. Для достижения вкуса на уровне напитка с пеллетами требуется использовать больше сырого продукта.
  • «Зеленый» вкусовой профиль. Использование wet hop позволяет получить узнаваемые вкусовые ощущения свежести и характерной горечи. Чтобы добиться этого при помощи сухого материала, его должно быть много.
  • Территориальные сложности. Сорта wet hop удобно варить в местах, где растет хмель. В США это долины Якима (Вашингтон) и Вилламетт (Орегон). Остальным производителям приходится довольствоваться свежими сушенными шишками или пеллетами, так как сырой хмель можно использовать только в течение 24 часов.

Именно поэтому в осенний период пивные гики в большинстве случаев уделяют внимание поиску сортов из свежего сырья. Рекомендуем воспользоваться возможностью побаловать свои вкусовые рецепторы пивом, которое можно купить раз в год.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?