Дуэт эстетики и мастерства: как правильно разливать в бокалы различные сорта пива

П

Пивные эстеты знают, что для каждого сорта пива существуют особые бокалы специальной формы. Это объясняется культурой пивоварения, формирующейся на протяжении не одного столетия. За это время сложились правила употребления каждого сорта, а одним из важных элементов такой культуры стали правила, в соответствии с которыми напиток различных сортов разливается в бокалы. Естественно, при употреблении бутилированного пива можно пить его без использования бокалов. Но позволит ли тара полностью раскрыться вкусу пенного? Маловероятно. Поэтому в барах и пабах клиентам обязательно предоставляют бокал даже при заказе пива в бутылке.

Общие правила и рекомендации

Первое правило, которое надо неукоснительно соблюдать, использование только чистого бокала. Непосредственно перед наполнением его нужно сполоснуть холодной водой, а при желании положить на дно пару кубиков льда. Что дает такая подготовка? Дело в том, что при наливании напитка в сухой бокал образуется большое количество пены.

О том, что пиво принято подавать охлажденным, знают все. Температура в случае с разными сортами значения не имеет. Важно, чтобы бокал тоже был предварительно немного охлажден.

Вне зависимости от формы емкости для пива при наливании ее надо держать под углом в 45 градусов. Струя должна быть направлена по центру стенки бокала. Скорость должна быть средней – не слишком большой, но и не маленькой, так как в результате может получиться пенная шапка неправильной формы. По мнению экспертов, от этого ухудшается аромат напитка. Надо учитывать и высоту, а также помнить, что бутылочное горлышко или пивной кран не должны опускаться внутрь бокала.

Теперь рассмотрим более подробно процедуру розлива в бокалы разных сортов пива.

Правила розлива лагера

В случае с этим сортом очень важно следовать общим рекомендациям. Потребуется высокий бокал с тонкой ножкой. Специфическая форма способствует сохранению пены, продлевая короткую жизнь поднимающихся со дна пузырьков. Закончить нужно, когда образуемая лагером пена начнет подниматься над краями бокала. В результате на поверхности должна остаться миниатюрная стойкая шапочка, похожая на шарик мороженого в вафельном рожке.

Правила розлива эля

Наливать эль нужно аккуратно, следя, чтобы струя была направлена точно на стенку. Это позволяет предупредить повышенное пенообразование. После наполнения бокала толщина шапки не должна превышать один палец. В обратном случае уменьшится узнаваемая и привлекательная хмелевая горечь, характерная для эля. Рецептура приготовления этого сорта такова, что ароматическое масло хмеля переходит в пенную шапку.

Правила розлива пшеничного пива

По сравнению с классическими сортами для этого пива характерен более высокий уровень содержания дрожжей. В связи с этим перед розливом надо хорошо смочить бокал. Это позволит уменьшить активное пенообразование. Если лить пшеничное пиво из бутылки в бокал, то надо дать ему постоять секунд 30, а затем взболтать остатки в бутылке и перелить их в бокал. Эта маленькая хитрость позволит поднять дрожжевой осадок со дня, обеспечив пенному характерный пшеничный аромат и приятный вкус.

Правила розлива стаута

Этот сорт подается с небольшим количеством пены. В связи с этим наливать его надо достаточно медленно. Это позволит уменьшить количество образуемой пены. Нередко стаут наливают в два приема, делая небольшую паузу после наполнения бокала примерно наполовину. Этот прием обеспечивает возможность получения более плотной пенной шапки красивого кремового оттенка.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?