Бокалы под пиво. Как выбрать?

Ф

Форма бокала выбирается для правильного пенообразования. Пена является фильтром, который сохраняет запах хмеля, ароматических масел и других составляющих пива. Это особо важно в крафтовом пивоварении, при котором специалисты часто экспериментируют со вкусом и запахом напитка.

Снифтер

Сорта пива: Крепкие (темные) эли, Ламбрик и бочковой стаут

Крепкие виды солодового пива с богатым вкусом лучше показывают себя в бокалах небольшого объема. Наилучшим образом для этого подходит шарообразный снифтер. Хоть такая форма бокала часто упоминается в связи с коньяком или бренди, для тех видов пива, которые указаны в этом заголовке, она подойдет идеально.

Снифтер помогает раскрыться крепким элям и сделать их вкус богаче. Форма такого бокала позволяет сохранить больше ароматических веществ. При использовании бокалов обычной формы вкусовые вещества быстро улетучатся и обеднят вкус пива.

Пилснер

Сорта пива: Пильзнер и лагер

Пиво низового брожения лучше всего пить с помощью высокого бокала клиновидной формы. Он позволит оценить весь букет ароматов и насладиться ярким и красивым цветом напитка. Чем меньше толщина ободка, тем меньше преград будет у пива для раскрытия своего вкуса. Для максимального эффекта лагеры подают сильно охлажденными.

Вайцен

Сорта пива: Пшеничное пиво

Иногда можно видеть, как пшеничное пиво подают в бокалах-пилснерах. Это не самый эффективный способ добиться максимального вкуса «белого» пива. Лучше всего использовать бокал-вайцен. Он обладает несколько широкой и округлой формой. Это позволяет ему лучше удержать шапку из пены. Что дает возможность насладиться легким ароматом и мягким вкусом этого пива.

Тюльпан

Сорта: Все виды IPA

Индийский Бледный Эль и его американские разновидности подаются в специальных бокалах-тюльпанах. Это позволяет им лучше донести до дегустатора интенсивные хмелевые ароматы этого сорта пива, так любимого крафтовыми пивоварами. Но перед употреблением IPA с помощью бокала-тюльпана немного по вращайте напиток. Это позволит лучше почувствовать цитрусовые и цветочные нотки напитка. Шотландские и бельгийские разновидности эля лучше всего подавать в «модифицированном» тюльпане. В отличие от классического он имеет шарообразное утолщение у ножки.

Пинта

Сорта: Стаут и портер

Темные сорта пива лучше раскрывают свой вкус в классических стаканах для пива. Они имеют цилиндрическую форму и небольшое сужение к низу. В зависимости от разновидности пинты стакан вмещает 0,5 - 0,6 литров пива. Бокал-пинта самая распространенная посуда для пития пенного напитка не только в Европе и США, но и в нашей стране. Такие бокалы, в отличие от вышеперечисленных, легче производятся и обслуживаются. Именно поэтому и завоевали такую популярность.

Другие бокалы для пива

Существует еще несколько традиционных бокалов для пива. Наиболее популярными являются:

Пивная кружка

Такая емкость имеет массивную цилиндрическую форму. Благодаря прочной и толстой ручке, кружку легко держать в руке. Тепло рук не нагревает напиток и дает возможность ему лучше раскрыть свой вкус. В Германии используют специальную кружку с крышкой. Она называется Штаин и используется для дегустации практически всех видов пенного напитка. Кружки Штайн выпускаются из дерева, стекла, керамики, олова, фарфора и других материалов. Крышка удерживает пивной аромат внутри емкости. Перед тем, как сделать пару глотков любимого напитка достаточно нажать на специальный рычажок. Если вы не знаете, что привести друзьям из Европы, кружки Штайн станут отличным сувениром.

Виллибехер

Этот бокал еще называют немецкая пинта. Он обладает зауженной формой снизу, расширяется посередине и снова сужается к горловине. Первоначально его использовали для лагеров. Но затем стали применять для питья и других пивных напитков. Сегодня виллибахеры изготавливаются объемом 200 – 500 мл.

Касабланка

Если нужны бокалы, которые долго будут удерживать температуру пива, то выбирают Касабланку. Эти тумблеры с оригинальными гранями подходят для большинства видов крафтового пива. Они очень прочные и удобны в использовании.

Пиво – это напиток который дарит радость. Вы должны подобрать для себя такую емкость для распития этого продукта, которая поможет вам насладиться любимым вкусом. Иногда для этого подойдет просто удобный для вас бокал, который приятно лежит в руках. Но если есть возможность, поэкспериментируйте с употреблением любимого сорта пива с помощью разных бокалов и найдите для себя тот, который оптимально передает вкус напитка.

Добавить отзыв
Категория: Любителям пива
Теги: 
CrazyFriday


Мистер Хмелек не узнает вас. Вам есть 18 лет?